Как зарегистрировать сухие туалеты в Даугавпилсе?1


До 31 декабря 2021 года все домовладельцы, имеющие на территории самоуправления в собственности объект недвижимости, не подключенный к городской централизованной канализационной системе, должны зарегистрировать децентрализованные канализационные системы (ДКС). В том числе туалеты с выгребными ямами.

Однако процесс этот, запущенный еще в 2017-ом году, идет очень вяло. С регистрацией старомодных «удобств» не торопятся и в Даугавпилсе.

 

Grani.lv поинтересовались у Daugavpils ūdens, как зарегистрировать сухие туалеты в условиях ЧС.

 

Итак, для внесения в Регистр необходимо подать в Центр обслуживания клиентов Daugavpils ūdens, подписанное ВЛАДЕЛЬЦЕМ недвижимости заявление (бланк размещен на сайте Daugavpils ūdens. В нем необходимо указать вид используемой ДКС, ее объем, количество пользователей, водопотребление и т.п.), приложив к нему копии следующих документов:

 

• право на собственность (земельная книга);

• план границ земельного участка;

• справка о количестве задекларированных жильцов (услуга доступна через авторизацию на cайте www.latvija.lv ) /если интернет-услуги недоступны, указать «nav iespējams»);

• техническая документация на ДКС (если есть).

 

В условиях ЧС заявление с копиями документов можно отправить специалистам Daugavpils ūdens следующим образом:

 

1. Подписанное домовладельцем заявление и копии документовв бумажном виде


• отправить по почте по адресу SIA Daugavpils ūdens, Ūdensvada ielā 3, Daugavpils, Latvija. LV 5401) или

• поместить в почтовый ящик на проходной SIA Daugavpils ūdens (Ūdensvada ielā 3, Daugavpils).

 

2.Подписанное домовладельцем заявление (с надежной электронной подписью) и копии документов в электронном виде


• Отправить на электронную почту kontakti@daugavpils.udens.lv, klientu.nodala@daugavpils.udens.lv

 

Дополнительные консультации – по тел. 654 21568, 654 24761, 62103020 (Центр обслуживания клиентов Daugavpils ūdens)

 

После обработки полученного заявление специалисты SIA Daugavpils ūdens отправят заявителю по почте справку (“Decentralizētas kanalizācijas sistēmas reģistrācijas izziņa”)о внесении необходимых данных о ДКС объекта в общий Регистр.

 

Просьба к домовладельцам от Daugavpils ūdens:


Чтобы уложиться в указанные в правилах сроки, не откладывайте отправку заявления на последний момент, поскольку при увеличении объема заявлений увеличится и время обработки документации, может быть запрошена дополнительная или уточняющая информация, в конце года может увеличиться срок доставки почтовых отправлений.

 

Проверкой туалетов Daugavpils Ūdens заниматься не будет. В обязанности предприятия входит только ведение регистра. Штрафов за несвоевременное внесение в регистр ДКС пока тоже нет. Но, зная законодательную систему Латвии, можно с уверенностью сказать, что после 1 января 2022 года штрафы за нарушения этих правил Кабмина обязательно появятся. Так что лучше все сделать вовремя.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: ДКС бывают 3 видов – промышленно изготовленные локальные очистные сооружения мощностью до 5 м3/сутки, септик – емкость с 2-мя или более камерами и системой поэтапной фильтрации и очистки стоков и герметичный накопительный резервуар.