Мифология Сovid-19: "Он не существует"

Мифология Сovid-19: "Он не существует"

Портал Grani.lv начинает серию статей о стереотипах, заблуждениях и антинаучных позициях в отношении пандемии Сovid-19.

Данные материалы призваны не столько убедить/переубедить, сколько понять, почему те или иные темы и вопросы остаются острыми до сих пор - когда маски, шприцы, кислородные баллоны и гробы стали привычными символами эпохи. И первым был выбран миф: «Covid-19 не существует».

 

Отрицание коронавируса как болезни в настоящее время можно встретить все реже, но данный миф все еще живуч и подпитывается самими разными опальными доводами, теориями заговора, слухами и… редкими исключениями из клинической картины.

 

Мифология Сovid-19: "Он не существует"

 

Коронавирусы – не новинка


SARS-CoV-2, который мы сегодня знаем как Covid-19, не является чем-то уникальным для мира вирусологии. Первые коронавирусы (альфа и бета) были выявлены еще в 60-е годы прошлого века и уже тогда имели схожую клиническую картину, причем некоторые из них были признаны виновными в качестве возбудителей 10-15% всех случаев ОРВИ на планете.

 

Мифология Сovid-19: "Он не существует"

Дэвид Тиррелл – вирусолог, первооткрыватель человеческого коронавируса в 1965 году

 

То есть формально коронавирусы уже давно «носят корону липучей заразы». Однако на протяжении последующего полувека большее внимание уделялось вирусу гриппа, который был намного более изучен. Что логично чисто исторически – можно почитать много страшного про «испанку», пандемию гриппа 1889–1890 года (около миллиона жертв), и прочие «животные» гриппы, которые были на слуху в 2000-х.В настоящий момент насчитывается более 40 видов коронавируса, поражающих как человека, так и млекопитающих, птиц и земноводных.

 

 

Интересно, что исследователи склоняются к версии о том, что и грипп, и коронавирус имеют одного общего предка, который позже смутировал в разные виды вирусов. Произошло это в 19-м веке, когда весь мир сделал первые большие шаги к глобализации – стремительный рост населения, развитие транспорта и расцвет больших городов имели и до сих пор имеют свою обратную сторону медали. Перенаселенность превращает людей, живущих максимально плотно, в идеальные цели для распространения и мутации вирусов.

 

«Это просто простуда»

 

Сложности с выявлением и определением коронавируса банально связаны с тем, что на первый взгляд болезнь имеет самые обычные признаки ОРВИ. И это верно для большинства случаев Covid-19, который, все же, отличается крайне высокой заразностью.

 

Мифология Сovid-19: "Он не существует"

 

В этом плане его, особенно тип «дельта», довольно интересно сравнить с ветрянкой (ветряной оспой), которая также отлично липнет в социальной среде, легко переносится молодыми и здоровыми, и опасна для людей в возрасте и хроников, ранее ею не болеющей (опоясывающий лишай, осложнения). Вот только ветрянку можно сразу отделить от всего остального по высыпаниям, чего не скажешь о «короне».

 

Большим полем исследования до сих пор остается то, почему даже молодые и здоровые люди из одной семьи или одного коллектива болеют по-разному. Пока ученые склоняются к мнению том, что каждый отдельный человек имеет свои неявные особенности физиологии и получает разные «объемы вируса». Этот последний пункт имеет свое очевидное подтверждение – болеющие члены семьи ежедневно до-заражают друг друга, «делясь вирусом», тогда как одиночки переносят тот вирус, что они получили извне и который захватил определенное количество клеток. В зависимости от организма и полученного объема вируса, болезнь может протекать как почти бессимптомно, так и с пневмонией, заболеванием почек и билетом на больничную койку.

 

Кстати, больничная койка – не место 100%-го просветления. По наблюдениям врачей, в том числе и в Даугавпилсе, часть переболевших, а также часть «медленно угасающих» людей не верят в Covid-19 до конца. По их мнению, это перешедший в пневмонию грипп, воспаление легких или просто «своя болячка». Пожалуй, тут аргументы не помогут.

 

«Чтобы убить всех стариков»


Подвидом спекуляции о Covid-19 является теория об истреблении старых и болеющих людей, с целью отчистить перенаселенную планету. И за ней стоит какая-никакая формальная логика, ведь тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться именно у пожилых людей и у людей с определёнными хроническими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные недуги. Этакий вирус-фашист.

 

Мифология Сovid-19: "Он не существует"

 

Вот только сегодня, когда пожилые люди становятся все более социально и экономически интегрированными персонами (Латвия, конечно, не лучший пример), создание искусственного вируса с целью истребить сениоров больше походило бы на попытку выстрелить себе же в руку. Не говоря уже о том, что сама пандемия уже нанесла колоссальный ущерб большинству разнокалиберных корпораций в мире.

 

Кстати, совсем не понятно, зачем нужно «изобретать велосипед» (коронавирус), если есть куча опасных болезней, о которых уже давно не было слышно. Например, натуральная оспа.

 

В первую волну коронавируса темой теорий заговора очень плотно занялись психологи, которые назвали это защитным механизмом психики на стресс. Работает этот механизм просто – в уме должно появиться хотя бы какое-то объяснение происходящего процесса. Чем проще - тем лучше, и обязательно с определением виновных. Обычно такую позицию занимают люди, которые вообще не могут принять то, что что-то может быть не до конца понятным или требующем времени для изучения. К сожалению, подобное «объяснение» и нахождение виноватого вообще никак не решает проблему и не дает практических инструментов для улучшения ситуации. Если ваш друг верит в плоскую землю, то разве он пойдет к краю земли, чтобы это увидеть?

 

Системная информация и спокойствие


С весны 2020 года прошло уже немало времени, и сейчас полезно вспомнить многие из тех мифов о Covid-19, которые уже точнопоистерлись в памяти: «Нас защитит мороз», «Тот, кто курит и пьет - не болеет», «Детям коронавирус вообще не страшен», «Надо полоскать ноздри!», «Вирусом Covid-19 болеют только один раз» и прочее, что уже скоро покроется пылью на слое сгоревших нервных клеток. Но как не потонуть в этом потоке информации и эмоций?

 

Вряд ли можно дать какой-то один универсальный совет, но лучшим подспорьем в нынешнее бурное время будет сохранение спокойствия и поиск системной информации. Это значит, что при встрече с неким новым «экспертом с Youtube» нужно смотреть не только на регалии и подписи, но и на то, к чему он апеллирует: эмоциям или логике? поиску виновных или к решению вопроса? По факту, лучше обратиться к научной литературе или публикациям, где данные имеют свою структуру и системность. Кстати, подручной может быть и художественная литература, помогающая понять природу разных заблуждений.

 

Полезно почитать:

 

Помните: лучший способ обезопасить себя - это вакцинация! О том, где на этой неделе можно привиться в Даугавпилсе, читайте здесь. 

 

Материал создан в сотрудничестве с Даугавпилсским городским самоуправлением.