Ровно 100 лет назад был «воскрешен» Даугавпилсский театр

Ровно 100 лет назад был «воскрешен» Даугавпилсский театр

9 ноября 1921 года в Даугавпилсе был зарегистрирован Даугавпилсский латышский драматический театр, а первой постановкой в Клубе железнодорожников стал спектакль французского драматурга Эжена Бриё «Красная мантия». 

Таким образом, городской театр «воскрес» после тяжелого периода Первой мировой войны, революций и борьбы за независимость Латвии.

 

 

Официально Даугавпилсский театр был основан еще в 1854 (1856) году – тогда стараниями инженера Даугавпилсской крепости и общественного деятеля Николая Гагельстрома в городе появился Динабургский русский драматический театр.

 

В 1921 году основателем Латышского драматического театра Даугавпилса стала Отилия Муцениеце (1871-1951) – первая профессиональная женщина-режиссер в Латвии. В репертуаре театра была в основном современная для того времени драматургия, пьесы Я. Райниса. С 1930 года театром руководил актер и режиссер Янис Клява. Среди постановок была как латышская, так и русская классика.

 

Ровно 100 лет назад был «воскрешен» Даугавпилсский театр

 

Переезд в здание Дома Единства состоялся в 1938 году, то есть почти сразу с открытием этого многофункционального объекта. В этом же году театр берет на свой баланс городское самоуправление.

 

Формально Даугавпилсский театр имеет несколько дней рождения, хотя сегодня сами театралы в большей степени отталкиваются от 1988 года, когда решением Совета Министров ЛССР был утвержден Даугавпилсский музыкально-драматический театр. С тех пор он прошел непростой путь становления и теперь является современной и влиятельной театральной сценой Латвии, представители которой имеют многие международные и национальные награды, в том числе призы театральной премии «Ночи лицедеев».

 

Если сегодняшним решением правительства посещение культурных мероприятий станет возможным, то Даугавпилсский театр с радостью пригласит своих зрителей на перенесенную премьеру спектакля «Скотный двор» по роману Джорджа Оруэлла (19-20 ноября, реж. Виестурс Розиньш). Следите за информацией на сайте www.daugavpilsteatris.lv.

 

Ровно 100 лет назад был «воскрешен» Даугавпилсский театр