Ремонт парка Айзпилсетас: что будет с памятниками евреям?2


Жители Кожзавода дождались — на территории заброшенного парка Айзпилсетас начались давно обещанные работы. Но теперь у горожан появилась другая причина для волнений — с парка убирают старые памятники, и что с ними будет дальше — непонятно.

Как известно, с конца 17-го века на территории парка находилось еврейское кладбище. Его ликвидировали в 70-е годы прошлого столетия, а часть захоронений перенесли на территорию Коммунального кладбища. Со временем благодаря своему географическому положению парк Айзпилсетас стал популярным местом отдыха жителей микрорайонов Химия и Новое Строение.

 

С началом работ по облагораживанию парка горожане, увидев, что с территории увозятся старые памятники, начали интересоваться — уж не выкинут ли их? И что будет, если во время работ будут обнаружены человеческие останки?

 

Как пояснил председатель Комитета по хозяйству и развитию Игорь Алексеев (Latvijas attīstībai), перед работами самоуправление обговорило порядок действий с еврейским обществом.

 

«Каждый раз, когда во время строительный работ обнаруживают останки, соблюдается следующая процедура — вызывается полиция, которая, после проверок, отдает их на перезахоронение.

 

Что касается памятников, то на время работ они собраны и отданы на базу Labiekārtošana-D. Позже их передадут еврейскому обществу».

 

Ремонт парка Айзпилсетас: что будет с памятниками евреям?

 

Напомним, в рамках проекта в парке планируется установить новые скамейки, урны для мусора, отремонтировать пешеходные дорожки, создать парковки для велосипедов, построить смотровую площадку с видом на озеро и горку для детей. Чтобы сделать среду более доступной, со стороны многоэтажных жилых домов будут установлены лестницы и пандусы для передвижения детских и инвалидных колясок и велосипедов. Помимо этого, планируется оборудовать освещение, установив современные энергосберегающие светильники.

 

Стоимость работ по благоустройству парка Айзпилсетас и оборудованию освещения колеблется в районе 450 000 евро.