Деньги на проект реставрации санатория «Межциемс» заложены в госбюджет 20223

Деньги на проект реставрации санатория «Межциемс» заложены в госбюджет 2022

Даугавпилс получит финансирование от государства на проведение проектных работ с целью последующего восстановления санатория «Межциемс».

270 тысяч евро будут заложены в бюджет страны на следующий год в рамках так называемых «депутатских квот». Такое решение было принято вчера, 23 ноября, в рамках заседания бюджетной и финансовой комиссии Сейма – идею поддержало большинство парламентариев.

 

Наряду с санаторием, средства по депутатским квотам также были выделены

 

  • на внутренний ремонт Собора Святейшего Сердца Иисуса в Резекне,
  • на обустройство детской площадки в Рижской католической гимназии,
  • для женского кризисного центра «Марта»,
  • для творческого центра Open,
  • для организаций «Мазпулки Латвии»,
  • на улучшение материально-технической базы филиала «Вышки» Даугавпилсского строительного техникума.

Что касается «Межциемса», санаторий занесен в Земельную книгу и отныне официально принадлежит городу. Теперь в планах самоуправления – создать охраняемую территорию открытого типа, доступную для сторонних посетителей, а не только для тех, кто пользуется услугой санатория.

 

Планируется снести забор, вычистить парки, закрыть доступ к опасным постройкам. Вероятнее всего, это в первую очередь касается здания бывшей столовой, которая основательно сгорела несколько лет назад.

 

Деньги на проект реставрации санатория «Межциемс» заложены в госбюджет 2022

 

Руководитель Департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня (Latvijas attīstībai) считает новость о предстоящем развитии санатория «Межциемс» очень хорошей:

 

 

«Во-первых, это памятник архитектуры — исторический объект, который нужно сохранить и восстановить. Во-вторых, здесь необходимо воссоздать санаторно-оздоровительную курортную зону и сделать это место уникальным объектом своего рода в Латвии! Тем более что у нас все необходимое для этого имеется — в озере есть лечебные грязи, неподалеку, в источнике - ценная минеральная вода…

 

Для создания санатория важно привлекать потенциальных инвесторов уже на стадии проектирования. Поэтому сейчас самоуправление планирует выявить таковых среди латвийских и иностранных компаний. На этапе проектирования важно создать такие условия, чтобы в санатории можно было бы предоставлять финансируемые государством программы реабилитации и оздоровления. Таким образом спектр услуг, предоставляемых в санатории, можно будет четко спланировать.

 

Говоря о прилегающей территории и инфраструктуре — здесь все должно быть задумано так, чтобы оздоровительный и курортный центр был как более желаемым к посещению для широкого круга людей».

 

 

Межциемская водолечебница – комплекс объектов, внесенный в список памятников архитектуры государственного значения (регистр Управления национального культурного наследия), датируется 1883 годом. Заведение было закрыто в 1991 году, после чего перешло во владение юридического лица. В 2021 году, в процессе обмена объектами недвижимости, возвращено городу.