В Даугавпилсе – настоящий «автобусный» год!

В Даугавпилсе – настоящий «автобусный» год!

Этот год для муниципальных предприятий Daugavpils autobusu parks и Daugavpils satiksme оказался действительно «автобусным», так как наряду с минувшими закупками общественного транспорта марок MAN и Scania городу снова была дана возможность приобрести автобусы из средств фондов ЕС.

Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) разослало приглашения для подачи проектов в Фонд Кохэзии для приобретения дружественного среде общественного транспорта – такая возможность на общую сумму в почти 22 млн евро появится у Риги, Даугавпилса, Екабпилса и Валмиеры.

 

Большая часть средств предусмотрена для Риги (18,2 млн евро), в то время как Даугавпилс может претендовать на софинансирование в размере 2,75 млн. евро. Учитывая, что примерная текущая стоимость одного крупногабаритного автобуса составляет 240-250 тысяч евро, город может закупить порядка 10 новых машин.

 

Новый транспорт должен работать на электричестве, водороде, 100-процентном биотопливе, сжатом природном газе, гибридной топливной системе или дизельном топливе.

 

В Даугавпилсе стараются ориентироваться на сжатый природный газ, однако, согласно последним регулам ЕС, при закупке «зеленого» общественного транспорта в будущем нужно будет закупать и те транспортные средства, которые имеют 0% выброса CO2. Следовательно, теперь придется приобретать и электробусы.

 

Напомним, что ранее в этом году Daugavpils autobusu parks успешно реализовало закупку 16 новых автобусов марки MAN, которые были направлены на пригородные и междугородние маршруты. 20 новых больших автобусов марки SCANIA, приобретенных для Daugavpils satiksme, должны прибыть в город к сентябрю 2022 года. Кроме этого, сейчас готовится повторная закупка новых малогабаритных автобусов для нужд городского общественного транспорта.