Илона Багеле:«Титул культурный столицы станет катализатором для развития Даугавпилса»1

Илона Багеле:«Титул культурный столицы станет катализатором для развития Даугавпилса»
Уже некоторое время в латвийских городах проходит борьба за титул европейской культурной столицы. Как известно, Даугавпилс наряду с четырьмя латвийскими городами уже прошел в финал конкурса.

Чем Даугавпилс выгодно от своих конкурентов, что нужно менять в культурной жизни города, и какое у Даугавпилса «культурное будущее»? Об этом говорим с солисткой Латвийской Национальной оперы, профессором Даугавпилсского университета Илоной Багеле.

- К сожалению, бытует мнение, что Даугавпилс, да и регион в общем, находится в коме и здесь не происходит ничего интересного. Согласны ли Вы с этим высказыванием?

- Нет, я так не считаю. Говоря о моей сфере, культуре, могу сказать, что в городе проходит много интересных, красивых мероприятий.

Концертные залы Дома единства и Даугавпилсского театра зачастую полные. Я знаю, что частенько на спектакли даже нельзя купить билеты. А это значит, что у людей есть интерес. Так, недавно в театре успешно прошла премьера сказки для взрослых «По следам утерянного счастья».

Также в городе есть симфонический оркестр, духовой оркестр … Есть аспекты, которые я вижу немного иначе, но в общем и целом я считаю, что в город развивается.

- Как на Ваш взгляд, для того, чтобы одержать победу, нужно меняться? Или выбор культурных мероприятий в городе сейчас удовлетворительный?

- Я не могу судить только о тех мероприятиях, где я принимаю участие. Например, о театре, где я и мои студенты участвую в спектаклях и работаю как вокальный педагог. Однако по отзывам я слышу, что все происходит.

Понятно, что существуют проблемы, которые необходимо решать. Для меня это, например, своего рода монополизация в одном или другом событии. Я считаю, что нам нужно смотреть шире там, где дело касается, например, работы оркестров, да и вообще происходящего в городе.

На данном этапе нам нужно усердно работать над тем, чтобы интегрировать город в культурную среду Латвии — чтобы и в Даугавпилсе, а не только в Риге и пригородах, проходили мероприятия государственного и европейского уровня.

- Говоря о культурном предложении Даугавпилсского театра… Как считаете, постановки здесь должны иметь больше развлекательный характер, или они должны нести какую-либо миссию, решение социальных проблем и все в таком роде?

- В любом спектакле, будь то опера или театр, мы видим как развлекательный момент, так и немного поучительный контекст, который заставляет нас задуматься над той или иной проблемой. Поэтому выбирать что-то одно здесь не имеет смысла.

- Какие у города есть уникальные продукты, которые мы сможем представить на этом конкурсе и которые могли бы нам помочь завоевать титул?

- Одним из главных козырей является наш Даугавпилсский театр со своей богатой историей. Знаете ли вы, что когда-то здесь был и музыкальный театр, и театр оперы? К слову, сейчас театр понемногу возвращается к этому жанру и ставит отличные музыкальные постановки. Также отмечу, что наш театр — единственный в стране, где есть своя танцевальная труппа. И это тоже уникально!

Как профессор Даугавпилсского университета, я могу сказать, что у нас учатся действительно талантливые люди. И если мы сможем помочь им остаться и развиваться здесь, в нашем регионе, если они смогут почувствовать себя здесь действительно нужными, то это будет нашим самым большим достижением.

- На Ваш взгляд, следующее культурное поколение города — оно какое? Работая с молодежью, Вы наверняка отмечаете для себя какие-то особенности.

- Знаете, когда ребята приходят к нам, сначала они немного скованы. Но позже их поглощает процесс, у них появляются идеи и желание их воплотить, они смотрят по сторонам в поисках вдохновения…

Студенты, которые учатся у меня, являются также и педагогами в учебных заведениях, и они там также развиваются и привносят что-то новое в свою работу.

Поэтому, я считаю, что наше будущее в хороших руках. Просто нам сейчас нужно помочь им осознать свою значимость и то, что не нужно останавливаться на достигнутом.

-Почему Даугавпилсу необходим титул европейской культурной столицы?

- Наш регион уникальный, и я считаю, что мы достойны этого титула, который мог бы стать катализатором в развитии культурной жизни.

Я часто разговариваю со своими рижскими коллегами о родном городе и вижу, что к Даугавпилсу, и к Латгалии в целом есть огромный интерес. Поэтому считаю, что нам нужно подогревать интерес к региону и на европейском уровне.