Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Вниманию частников: будут ли штрафовать за сухие туалеты без подключения к ДКС?

Вниманию частников: будут ли штрафовать за сухие туалеты без подключения к ДКС?

До 31 декабря 2021 года около 6500 жителей частного сектора в Даугавпилсе (включая дачные кооперативы) должны были зарегистрироваться в регистре Децентрализованных канализационных систем (ДКС) или подключиться к централизованной канализации Daugavpils Ūdens. 

Извещения о необходимости герметизировать свои туалеты или подключиться кводоканалу отправлялись еще с осени 2019 года, но с того момента в регистр было внесено всего 1574 объекта, при суммарном количестве 1916 заявок.

 

В данный момент, как сообщает Daugavpils Ūdens, ни о каких карательных мерах речи не идет, тем более что данное движение за чистую среду серьезно замедлилось из-за пандемии Covid-19. Однако это не означает, что про требование Кабмина можно забыть. При этом сейчас нельзя говорить и о некоем «переходном периоде» - официально дедлайн уже наступил, но сознательные жители по-прежнему могут регистрироваться в ДКС, в том числе и в электронном виде.

 

Напомним, что решение о создании данного регистра было принято, чтобы предотвратить микробиологическое загрязнение водоемов и источников питьевой воды. К сожалению, в местах с плотной застройкой частного сектора, характерной и для многих микрорайонов Даугавпилса, довольно велика вероятность того, что сточные воды из выгребных ям могут попасть в соседские колодцы или расположенные неподалёку водоемы. Поэтому все хозяева частных домов обязаны позаботиться о герметичности выгребных ям и зарегистрировать приведенные в порядок канализационные системы.

 

Сделать это можно разными способами:

 

• Большинство домовладельцев регистрируют забетонированные (согласно строительным нормативным актам)резервуары, колодцы и выгребные ямы, в которых накапливаются не очищенные или частично очищенные сточные воды;

• Многие устанавливают специальные септики – контейнеры промышленного или собственного производства с двумя или более камерами, сточные воды из которых выводятся после прохождения через специальную систему фильтрации;

• Некоторые регистрируют очистные установки промышленного изготовления, выводящие очищенные сточные воды в окружающую среду.

• Кроме того, можно также подключаются к централизованной канализационной системе, прилегающей к дому. Для отдельных групп населения даже существуют разные схемы софинансирования.

 

Вниманию частников: будут ли штрафовать за сухие туалеты без подключения к ДКС?

 

 

Самыми активными в настоящий момент являются владельцы частных домов, тогда как меньшую сознательность показывают владельцы дачных участков. Список тех, кто игнорирует требования КМ уже передан в полицию самоуправления, которая вместе с Daugavpils Ūdens будет следить за эксплуатацией и процессов включения в ДКС. Водоканал напоминает, что в случае попадания сточных вод, включая фекальных вод в почву, может быть применено предупреждение или денежный штраф – частным лицам до 500 евро, а юридическим – до 1500 евро.

 

Дополнительную информацию о регистрации ДКС или подключении к централизованной канализации можно получить по телефонам Daugavpils Ūdens 654 21568, 654 24761, 62103020 или по э-майлу klientu.nodala@daugavpils.udens.lv.