Почему у отремонтированных зданий в крепости отпадает краска?3
Этот вопрос регулярно интересует тех горожан и туристов, которые любят посещать Даугавпилсскую крепость.
В своей последней публикации в Facebook новый Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» решил детально объяснить эту ситуацию, заодно отметив эту проблему как на своем здании, так и на других культурных объектах крепости.
Как оказалось, все дело в длительном впитывании влаги (дождя и осадков) тех строений, которые стояли под открытым небом без должной защиты – с плохой крышей и с разбитыми окнами. Это касается как Инженерного арсенала, так и Арт-центра им. Марка Ротко и расположенного рядом порохового склада (будущий «Дом Мартинсона»). Кирпичи и раствор вбирали в себя влагу, которая затем, после реновации и включения отопления, стала выходить наружу. Из-за этого происходит выделение соли и коррозия покрытия зданий. В первую очередь это происходит вблизи фундаментов.
Старший эксперт по проектам Департамента развития городской думы Артём Махлин отмечает, что в идеале до запуска культурных объектов в эксплуатацию стоило бы «просушить» строения в течение 8-10 лет. Конечно, это слишком долгий срок, а проекты не стоит откладывать на потом. Поэтому сегодня ряду крепостных заведений приходится считаться с нюансами выхода влага, причем это касается как фасадов, так и интерьера. Но в общем и целом «это нормальная жизнь исторического здания».
Кстати, исполнители работ заранее учитывали фактор скопления влаги, и использовали в ходе ремонта санирующую штукатурку, антигрибковые препараты и другие строительные приемы. Однако даже этого недостаточно для защиты объектов от частичного выпадения краски. Тем более что сама Даугавпилсская крепость исторически была построена на болотной местности.
Интересно, что в случае Инженерного арсенала «долгая просушка» происходит в неиспользуемых корпусах (северное и восточное крыло) – здесь сделана качественная крыша и помещения свободно проветриваются.
Официальная страница Центра техники и индустриального дизайн в Facebook - здесь.