В Даугавпилсе – шесть новых случаев туберкулеза

В Даугавпилсе – шесть новых случаев туберкулеза

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Отсчетом послужил 1882 год, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. О туберкулезе и его профилактике накануне праздника рассказала Татьяна Пупиня, пульмонолог, заведующая отделением туберкулеза и болезней легких Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ).

- Скажите, пожалуйста, насколько распространен туберкулез в Латвии? И насколько распространено это заболевание в Даугавпилсе?

 

- Туберкулез все еще существует, но в последние годы количество случаев заболевания значительно снизилось. За последний год в Даугавпилсе было диагностировано около 6 новых случаев заболевания туберкулезом, а в Латвии - около 200.

 

В 1950-х годах появились препараты, действительно эффективные против туберкулеза. Они заменили попытки хирургического лечения туберкулеза, когда легкие подвергались "газации". И сейчас основное лечение - это бактерицидные и бактериостатические препараты, которые действуют на микобактерии, эффективно леча саму болезнь.

 

- Существует стереотип, что туберкулезом болеют только "неблагополучные" люди. Насколько это соответствует действительности?


- Это не совсем так. Большинство пациентов - социально неблагополучные люди, но есть и работающие. Болезнь не разделяет людей и заболеть может каждый. Никто не знает, где и когда человек может заразиться.

 

- Каковы симптомы туберкулеза?

 

- Основным симптомом является кашель. Помимо кашля, существует множество других неспецифических симптомов. Таких как лихорадка, потеря веса, слабость, ночная потливость. Не существует "специфических" симптомов, характерных только для туберкулеза.

 

Если кашель сохраняется более месяца, а лихорадка - две-три недели, или, например, если наблюдается потеря веса, это должно вызывать беспокойство. У меня был пациент, который жаловался только на потерю веса. Последующее рентгеновское обследование выявило туберкулез.

 

- Излечивается ли эта болезнь или она остается с человеком на всю жизнь?

 

- Сама туберкулезная инфекция излечима. Но если мы говорим о латентной туберкулезной инфекции, которая может быть предшественником "активного" туберкулеза, то она может длиться довольно долго.

 

Например, человек контактировал с больным туберкулезом, получил микобактерию через крошечные капельки в воздухе, кашель или чихание больного, но его иммунитет "запечатал" ее и предотвратил развитие активного заболевания. Если в какой-то момент, даже через 10 лет, иммунная система ослабевает, бактерия может реактивироваться и вызвать активную форму туберкулеза".

 

- Каковы формы туберкулеза?


- Существуют легочные и внелегочные формы туберкулеза. Существуют также "открытая" и "закрытая" формы туберкулеза. При "открытой" форме пациент выделяет инфекцию и должен быть изолирован. При "закрытой" форме пациенты активно не выделяют инфекцию, ее можно увидеть только во время анализов.

 

Существуют также чувствительные и устойчивые формы туберкулеза по отношению к лекарствам. Резистентная форма - это непереносимость организмом определенного вида препарата, будь то один или несколько.

 

Чувствительная форма туберкулеза лечится в течение 6 месяцев, резистентная - в течение полутора лет. Новые препараты могут сократить этот период, но решение об их назначении принимается консилиумом врачей.

 

Инфекционная форма туберкулеза лечится в больнице, так как пациент должен быть изолирован. Другие пациенты могут лечиться амбулаторно под строгим медицинским наблюдением. В Риге существует Skype-терапия с видео ассистентом, когда пациент общается с лечащим врачом по видеосвязи и принимает лекарство в присутствии врача. Я общаюсь с пациентом через WhatsApp, и он принимает лекарство под моим наблюдением. Это очень удобно, так как не у всех есть время посещать клинику каждый день.

 

- Какова современная профилактика туберкулеза?

 

- Детям делают прививки от туберкулеза, чтобы в будущем можно было избежать тяжелой формы заболевания. Взрослые не вакцинируются, они считаются "уязвимой" группой. Ключом к профилактике является выявление "активных" пациентов и поиск их контактов.

 

Программа скрининга и лечения туберкулеза оплачивается государством. Пациент не несет никаких расходов. Каждый, кто подозревает, что контактировал с больным туберкулезом, или тот, у кого долгое время наблюдается кашель или другие симптомы, может записаться на обследование в противотуберкулезное амбулаторное отделение Центральной поликлиники без направления врача общей практики. Обследование обычно включает исследование мокроты (при наличии кашля) и рентгеновский снимок, у детей дополнительно проводится реакция Манту. Для людей, которым предстоит лечение биологически активными препаратами, например, при псориазе, также проводится специальный тест по анализу крови.