Владимир и Агнесе Серских: экстренная медицина как стиль жизни

Супруги Серских работают в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ). Владимир - врач «скорой помощи», Агнесе - руководитель бригады «скорой помощи». Что повлияло на их выбор профессии? Как справиться с выгоранием? И почему супруги выбрали своей профессией экстренную медицину? Рассказывают Владимир и Агнесе Серских.

Из Риги - в Даугавпилс

Владимир после окончания Даугавпилсской средней школы № 3 поступил в медицинское училище, где стал фельдшером. «Далее поступил на медицинский факультет в Рижский университет имени Страдыня, где после 6 лет обучения я получил степень доктора. Закончил ординатуру по неотложной медицине и стал сертифицированным врачом неотложной медицины». Но обучение, по словам доктора, еще не закончилось, оно продолжается каждый день. Владимир работает в Службе неотложной медицинской помощи врачом-специалистом бригады, врачом приемного отделения Даугавпилсской больницы и в клинике неотложной медицины Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Агнесе родилась и выросла в Риге. После окончания средней школы поступила в Колледж Красного Креста при Рижском университете Страдыня, получила диплом помощника врача (фельдшера). Она три года проработала в службе скорой помощи. Год училась в Рижском медицинском колледже Латвийского университета, чтобы получить сертификат по неотложной медицине. Сейчас оканчивает третий курс 1-го Рижского медицинского колледжа по специальности «акушерство и гинекология». Агнесе работает в службе неотложной медицинской помощи в качестве руководителя группы, проводит тренинги по чрезвычайным ситуациям. А также фельдшером неотложной помощи в Даугавпилсской региональной больнице.

Самый первый вызов

- Почему вы выбрали медицину, что повлияло на ваш выбор профессии? Помните ли свой первый вызов?

Агнесе: «Сколько себя помню, я всегда знала, что буду врачом. Во время учебы и работы в больнице Страдыня я трудилась в различных отделениях - глазной хирургии, сосудистой хирургии и др. Но Центр скорой медицинской помощи стал самым "длинным" и любимым местом, что и помогло мне выбрать специальность.

Да, я помню свой первый вызов. Это было 12 июля 2010 года в Риге, в бригаде № 132. Когда я приехала, все оказалось не так страшно - бабушка 80 лет упала в обморок. Стояло очень жаркое лето, и таких вызовов было много. Когда мы приехали на вызов, руки и ноги дрожали, а сердце выпрыгивало из груди. К счастью, все закончилось хорошо.

Прошло 12 лет, но я до сих пор испытываю это чувство перед каждым вызовом, множество вопросов крутятся в голове, пока ты едешь - что произошло, дышит ли человек, оказывается ли ему надлежащая помощь? Смогу ли я сразу понять, что произошло? Справлюсь ли я?»

Владимир: «Скорее, медицина выбрала меня, а не я ее. Изначально планы были другими. Меня больше привлекала медицина, не связанная с пациентами, хотел работать в лаборатории.

Я также помню свой первый вызов - это было на станции НМП "Иманта", я тогда был ассистентом врача. Поступил вызов к пациенту с эпилепсией, который находился без сознания. Тогда мне казалось, что это очень страшно, но все прошло хорошо. Могу сказать, что первая смена была довольно тихой и спокойной, коллектив был хороший, помог мне адаптироваться».

Когда есть любимая работа…

- Вы часто говорите о работе дома, или это табу? Часто ли вам удается проводить время вместе?

Владимир: «Мы постоянно говорим о работе, иногда даже спорим. Порой споры приводят к интересным выводам и нестандартным решениям проблем. Тогда это помогает в работе.

Мы проводим очень мало времени вместе, я бы хотел видеться чаще. Если праздники совпадают, стараемся куда-нибудь поехать, обычно отдыхаем в Латвии, на море».

Агнесе: «Мы часто говорим о работе дома, потому что работа - это наша жизнь... Я считаю себя счастливой, что могу свободно говорить с мужем о медицине. В результате этих бесед развиваемся, и часто это становится началом чего-то нового. В случае споров мы обращаемся к нашей домашней медицинской библиотеке.

Времени, проведенного вместе, не хватает. Но если праздники совпадают, стараемся насладиться ими на все сто процентов».

- Работа в скорой помощи - это психологически и физически сложная работа. Как вы справляетесь с эмоциями и с выгоранием?

Агнесе: «Быть работником неотложной медицинской помощи очень сложно. Но одновременно это очень интересно. Экстренная медицина отличается от других областей. Здесь нет вариантов: мы не можем выбрать пациента, а пациенты не могут выбрать нас. Время, профессионализм и человеческие ресурсы здесь решают все.

Морально тяжело то, что большинство вызовов не имеют отношения к экстренной медицине. Наша служба была создана для экстренных случаев. У нас есть и лекарства, и оборудование. Но когда нас вызывают амбулаторные пациенты, мы не можем ничем помочь, кроме как советом. К сожалению, не все это понимают. Отказы приводят к необоснованным обвинениям.

Мотивация очень важна, для меня это результат моей работы. Например, пожать руку пациенту, пережившему клиническую смерть, который затем пришел в отделение неотложной помощи на своих ногах.

Физически работа тяжелая, но это не имеет значения, когда на кону стоит жизнь человека. Именно в такие моменты включаются супергеройские способности, и две маленькие женщины могут каким-то образом поднять 130 килограммового пациента. Адреналин в этот момент зашкаливает».

Владимир: «Важно распознать, когда начинается выгорание, и попытаться его контролировать. Такие вещи, как отдых, отпуск, алкоголь, встречи с друзьями, не решают проблему выгорания. Она решается в голове. Отдых в лучшем случае снимает 30 процентов нагрузки, но остальная нагрузка остается с вами незаметно, и вам приходится с ней бороться».

И в будни, и в праздники

- Приходилось ли вам помогать людям в нерабочее время?

Агнесе: «Я просто счастлива, если могу помочь. Обычно это телефонные консультации. Иногда болеют дети, иногда родители, иногда родители родителей. Кому-то могу помочь советом, кому-то рецептом. Иногда, конечно, мы приезжаем сами - ведь нужно видеть, слушать, чувствовать. Мои коллеги знают, что всегда могут обратиться ко мне по профессиональным вопросам. Я и сама знаю, как важно иметь коллегу, к которому можно обратиться, и которому можно доверять».

Владимир: «Вне работы мы должны быть еще более полезными. Люди знают, что ты не работаешь, и с тобой можно связаться сегодня. Я не могу назвать это проблемой, учитывая нынешнее состояние медицины в стране. Наверное, сейчас это нормально».

- Какие случаи из вашей практике были самыми запоминающимися? В каком самом необычном месте вам приходилось оказывать помощь?

Владимир: «Редкий звонок запоминается чем-то хорошим. Обычно с человеком происходит что-то плохое, ему больно, что-то угрожает его жизни. Самым необычным местом, где мне пришлось оказывать помощь, был тепловоз на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. Пациент был в критическом состоянии. Все выглядело как в фильмах ужасов: летели искры, люди бегали вокруг огромного тепловоза. Все закончилось хорошо, но когда все началось, и мы только зашли в локомотив, казалось, что хорошего будет мало».

Агнесе: «Каждый вызов и каждый пациент уникален, потому что под каждым вызовом скрывается жизнь. Вызовы, от которых хочется плакать, запоминаются навсегда. Например, когда одному мужчине делали сердечно-легочную реанимацию, а его жена стояла рядом с ним на коленях и молилась. Мужчину оживили, он даже пожал мне руку…

Или когда рядом с вами рождается новая жизнь. Или когда дедушка провожает бабушку в больницу, крепко обнимает ее и целует со словами "Я буду ждать, все будет хорошо"...

Мы оказываем помощь в самых разных местах. Потому что невозможно подготовиться к чрезвычайной ситуации. Были роды в машине, анафилактический шок в кабине грузовика, асфиксия в поле под яблоней»...

О суевериях и карьерном росте

- Существуют ли в вашей профессии суеверия?

Агнесе: «Возможно. Например, если в квартире закрыта дверь, значит, ничего срочного нет. Или если вас просят надеть бахилы - 100% ничего срочного. Если мы едем на вызов, и вдруг случается незапланированное, к примеру, теряется навигация, на дорогу выбегает животное, то, скорее всего, человек по адресу находится на грани смерти.

Нельзя желать спокойной смены - будет много звонков. Лично я никогда не говорю "до свидания", я говорю "всего хорошего". Я думаю, если вы спросите моих коллег, они добавят к этому списку еще много чего. Но не забывайте, что все это лишь суеверия».

Владимир: «У меня нет никаких суеверий, которым я следую и в которые верю».

- Какой карьерный рост возможен в ваших специальностях? Можете дать советы тем, кто хочет выбрать эту профессию?

Владимир: «Когда речь идет о карьерном росте, всегда нужно очень хорошо подумать, готов ли ты. Это не только некоторые привилегии, но и бессонные ночи, большая ответственность. Конечно, карьерный рост есть всегда, и он напрямую зависит от собственных желаний и амбиций.

Совет тем, кто хочет выбрать эту профессию: никогда не слушайте других, слушайте только себя и свои желания».

Агнесе: «Стать профессионалом в своей профессии - это уже достижение, которое очень ценно. Я хочу сказать всем, кто думает о поступлении на обучение: быть фельдшером - это круто!

Все зависит от того, насколько вы "горите" своей профессией. Если речь идет об учебе, то сначала нужно закончить колледж, а затем работать вторым человеком в команде, или в больнице под руководством сертифицированного помощника врача или врача. Спустя еще 2 года обучения, вы можете получить сертификат, который позволит стать руководителем группы или работать самостоятельно в больнице, в собственной практике. После получения сертификата вы можете поступать в любой университет, который предлагает программу бакалавриата в области общественного здравоохранения, программу магистратуры и, при желании, программу докторантуры.

Я рекомендую изучать биологию, химию, физику и, если возможно, заниматься волонтерством. Это поможет вам определиться с выбором профессии. Мы всегда рады видеть молодых людей, выбравших экстренную медицину . Это относительно новая область. И чем больше нас будет, тем больше будет возможностей спасти чью-то жизнь».

О планах на будущее

Агнесе: «Когда начала работать в Даугавпилсской региональной больнице, с самого первого дня я почувствовала дружелюбие и доброжелательность своих коллег. В этой больнице особая атмосфера, созданная работающим здесь персоналом, вы сразу чувствуете себя "своим". В больнице работает много профессионалов, сотрудничество с которыми для нас большая честь.

У ДРБ большие перспективы и возможности, особенно в плане привлечения новых специалистов, что позволит нам оказывать всю необходимую медицинскую помощь круглосуточно, и жителям Латгалии не придется искать помощи в других регионах. В планы входит улучшение связи между больницей и службой НМП, которая все еще хромает. Но думаем, что все уладится. Ведь цель у всех одна - спасти и сохранить человеческую жизнь!".

Владимир: «Главное - развивать и обеспечивать здравоохранение на уровне мировых стандартов. Для этого делается все! Также планируется создать Латгальский центр чрезвычайных ситуаций».