Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Граница с Беларусью открыта (Все об условиях пересечения)

Граница с Беларусью открыта (Все об условиях пересечения)

С открытием латвийско-белорусской границы после снятия ограничений, связанных с риском распространения Covid-19, в Grani.lv обратилось много читателей с вопросом, какие документы нужны, чтобы отправиться в Беларусь на машине, если на территории Беларусь нет ни родственников, ни захоронений.

Или об условиях поездки в Беларусь на автобусе, который вскоре начинает курсировать по маршруту Даугавпилс-Минск. Есть ли различия в оформлении документов для граждан или неграждан Латвии? Grani.lv узнали ответы на все эти вопросы.

 

Как оформить визу?

 

Во-первых, нужна виза. Для въезда в Республику Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

 

  •  
    • В – транзитная, действительная в течение 2 дней;
    • С – краткосрочная, сроком действия до 90 суток;
    • D – долгосрочная, сроком действия свыше 90 суток.

 

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

 

Для получения въездной визы в Консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе требуется подать следующие документы:

 

• один экземпляр заполненной визовой анкеты на специальном бланке. Формуляр можно найти здесь;

• одна фотография (размер 35 х 45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70-80 процентов снимка должно занимать лицо, давность снимка – не более 6 месяцев);

• действующий паспорт (документ для выезда за границу);

• документы визовой поддержки. Если въездная виза оформляется на срок до 30 суток в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, документ визовой поддержки не обязателен.

• медицинская страховка;

• подтверждение об уплате консульского сбора. Оплата за рассмотрение ходатайства об оформлении виз осуществляется банковской картой в Генеральном консульстве Республики Беларусь и составляет 35 евро, 70 евро – за рассмотрение ходатайства в срочном порядке.

 

Решение по ходатайству иностранца о выдаче въездной визы принимается в течение 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 2 рабочих дней).

 

Документы на визу можно подать в порядке живой очереди, с понедельника по пятницу, с 10 до 12 часов.

 

При пересечении границы

 

Нужно предъявить визу, медицинскую страховку на сумму не менее 10 000 евро. Как рассказали Grani.lv в Генконсульстве Беларусь, необходимым условием для пересечения белорусской границы в настоящее время является наличие сертификата о вакцинации против Covid-19 или ПЦР-тест.

 

Если вы пересекаете латвийско-белорусскую границу на машине, то нужна страховка на автомобиль на территории Беларусь, так называемая «зеленая карта». Ее можно купить у латвийских страховщиков.

 

При пересечении границы на автомобиле взимается сбор. А многие дороги в Беларусь платные. Более подробную информацию можно найти здесь

 

Разницы при оформлении документов и пересечении латвийско-белорусской границы для граждан и неграждан Латвии нет.

 

Адрес и время работы генконсульства - здесь.