Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Хоккей: "Судьба финалиста была решена на бумаге"

Хоккей: "Судьба финалиста была решена на бумаге"
Полторы недели назад, проиграв в полуфинале лиепайскому «Металлургу», хоккейный клуб «Латгале» завершил нынешний сезон. О том, каким он был, – в интервью с главным тренером «Латгале» Юрием Агурейкиным.

– Перед началом сезона у нас были серьезные проблемы с комплектацией команды. В первую очередь из-за шаткого финансового положения. Правда, в конечном итоге мы решили эти проблемы. Главной целью было попасть в полуфинал, но внутри команды мы ставили задачу если не выиграть первенство, то выйти в финал. И основную задачу мы выполнили. К сожалению, смазали начало чемпионата. Тут есть вина и тренеров, и, несомненно, безобразно составленного календаря. Потом разыгрались и выдавали очень неплохие серии, порой даже из восьми побед подряд. В общем, вошли в ритм. При определенных обстоятельствах могли побороться за более высокие места. Но, считаю, что мы заняли то место, к которому сегодня готовы. Хотя, конечно, третье место не отражает поставленных перед командой задач в начале сезона.

 

– После первой полуфинальной игры «Металлург» выставил основной состав, который играл в Белорусской профессиональной экстралиге. Это и определило судьбу финалиста. Разве, на ваш взгляд, это справедливо?

 

– Ни в коем случае не хочу бросать камень в огород руководства «Металлурга». Оно поступило согласно регламенту чемпионата. Но, как видим, не всегда все решается на льду. В данном случае судьба финалиста была решена на бумаге.

 

– Какие плюсы и минусы можете отметить?

 

– Во-первых, мы сделали все для того, чтобы у нас был стабильный состав. По ходу первенства поменялось 2–3 игрока. Были заиграны 28 хоккеистов, в том числе 16 воспитанников местной хоккейной школы. Не ошибусь, если скажу, что такого еще не было. Во-вторых, мы дали возможность проявить себя во взрослом хоккее нынешним воспитанникам спортшколы. По большому счету в каждом матче на площадку выходило по 3–4 «масочника» (молодые хоккеисты до 18 лет, которые обязаны играть в защитных масках – прим. авт.). К плюсам отнесу и то, что нам удалось наладить командную игру, и в некоторых встречах мы демонстрировали очень хороший хоккей. Хотелось бы отметить работу менеджера команды (исполнительный директор «Латгале» Арвид Саушс – прим.), благодаря которому Ледовый дворец во время игр не пустовал. Единственное, чего еще хотелось бы, так это чтобы наши болельщики научились по-настоящему болеть. Ведь когда зрители неистово болеют за свою команду, это придает дополнительный стимул игрокам. Не зря болельщиков называют шестым игроком на площадке. Наши зрители пока достаточно инертны в этом смысле. Нет настоящих заводил, видимо.

 

Если говорить о минусах, то следует отметить, что некоторые игроки, на которых мы делали ставку в начале сезона, так и не достигли ожидаемого прогресса.

 

– Кстати, есть скептики, которые постоянно ворчат, мол, кому такой хоккей нужен. Более того, некоторые пессимисты вовсе твердят, что в Даугавпилсе хоккея нет...

 

– Хоккей в Даугавпилсе есть! Те, кто так не считает, не был, видимо, на играх. Если бы присутствовал, обратил бы внимание на количество зрителей. На отдельных матчах Ледовый дворец был забит до отказа. Пример: у нас проводился контрольный матч между ХК «Рига» и минской «Юностью» – команды играют в Молодежной хоккейной лиге, и уровень там заметно выше, чем на чемпионате Латвии. Ледовый был забит зрителями примерно на две трети. Днем позже «Латгале» играла с «Монархом». На трибунах яблоку негде было упасть! Это говорит не только о том, что в Даугавпилсе хоккей есть, но и том, что горожане любят эту игру и свою команду. Другой вопрос – уровень чемпионата Латвии. Но, как говорится, это наше болото, и нам в нем плавать. Просто нужно понимать, что мы играем на том уровне, на котором позволяют наши возможности. И все 9 команд, которые участвовали в первенстве Латвии, стремились выигрывать в каждом матче, дойти до финала.

 

– В начале сезона в команду вернулся воспитанник Даугавпилсской хоккейной школы защитник Эдгар Апелис, а в середине сезона – молодой Виталий Хворостинин. Что можете сказать о них?

 

– Виталий вернулся из Канады без игровой практики. Ему нужно было время, чтобы почувствовать вкус игры и, надо отметить, он быстро вписался в команду, принес немало пользы. Апелис – это вообще другой вопрос. Эдгар полтора сезона не играл, залечивал травму. Ему нужно было с чего-то начинать. И он достаточно быстро восстановился, провел неплохой сезон, стал вторым по результативности защитником чемпионата, прекрасно играл в большинстве, по итогам первенства имеет хороший коэффициент полезного действия.

 

– Кого хотели бы еще отметить в команде?

 

– В течение сезона заметно прогрессировали молодые игроки Даугавпилсской спортшколы Андрей Кондровский-Кудрявский, Леонард Римянс, Денис Башкатов, Артур Шевченко. Кстати, на примете есть еще группа молодых игроков, на которых мы рассчитываем в будущем. Огромное спасибо хотелось бы сказать ветерану латвийского хоккея Александру Керчу за его неоценимый вклад в команду.

 

Кстати, на  совете Федерации хоккея Латвии Александр Керч признан самым ценным игроком Открытого чемпионата страны по хоккею за профессионализм, проделанный объем работы и за пример, показанный молодым хоккеистам.