В последнее время в редакцию газеты "СейЧас" обратились несколько заядлых любителей подледной рыбалки, которые с тревогой рассказали, что на озерах стала гибнуть рыба.
Насколько серьезной является ситуация и что предпринимать в таких случаях - с этими вопросами мы обратились к руководителю Даугавпилсского сектора контроля Управления морских и внутренних вод Службы охраны среды Министерства среды Эдвину Гаспаровичу.
«Замор на озерах - процесс необратимый. Если он начался, это означает, что растениям из-за толстого слоя снега не хватает света. В результате прекращается процесс фотосинтеза и растения прекращают вырабатывать кислород» - пояснил Э. Гаспарович.
Как отмечают специалисты, заморам рыб в большей степени подвергаются неглубокие и болотистые озера. Например, как Акменка, Дотка, Шенгейда в Даугавпилсском районе и другие. По словам инспекторов Даугавпилсского сектора Управления морских и внутренних вод, они имеют список и ведут контроль над водоемами, наиболее подверженными заморам. В Даугавпилсе к таким водоемам можно отнести озеро Губище. Правда, как заметил Э. Гаспарович, на этом озере нет такой рыбы, для которой бы было губительно резкое прекращение процесса фотосинтеза.
Больше всего от кислородного голодания могут пострадать такие породы рыб, как окунь, судак, щука, лещ. А вот карась выживает даже самых жестких условиях. Тоже можно сказать и о лине. Кстати, по словам Э. Гаспаровича, последние исследования показали, что и карпу замор не страшен. Но при условии, что дно водоема илистое. Тогда он так же, как и карась может зарыться в ил и без движений там находиться долгое время.
Не смотря на серьезное положение на некоторых озерах, специалисты призывают не впадать в панику. Ибо популяция рыбы в озерах группы риска быстро восстанавливается, ведь уровень воды в них небольшой и вода быстрее прогревается. А вместе с тем, нерест проходит в более благоприятных условиях и рыба быстрее растет.
«Все процессы в природе сбалансированы» - подчеркивает Э. Гаспарович.
Контроль и борьбу с заморами должны осуществлять местные самоуправления, на территории которых находятся водоемы. Или частные лица, арендующие озера. Поэтому, когда инспектора выявляют заморы в водоемах, об этом сообщается волостному управлению, которое и решает что делать.
В борьбе с заморами используются несколько методов. Один из них - очистка льда от снега по периметру водоема. Такой способ успешно используется в кооперативе "Андрупене" в Краславском районе. Но в этом случае нужно быть уверенным, что лед выдержит тяжесть транспорта, которым осуществляется очистка.
Другой эффективный метод - рубка лунок. Но лунки эти должны быть не менее одного квадратного метра. Лунки также вырубаются по периметру озера. Кстати, чтобы они не замерзали, в них стоймя кладут выкошенный вдоль берега тростник. Таким образом, кислород через эти крупные лунки постоянно попадает в воду. Правда, при использовании этого метода часть рыбы, все равно погибнет. Однако большинство выживет.
Наконец, можно прибегнуть к механической аэрации - искусственное насыщение воды кислородом. Этот способ наиболее дорогой и эффективен разве что на малых озерах. На больших озерах потребовалось бы множество насосов и больших затрат. И то неизвестно, какой был бы результат. Такой метод используется хозяином небольшого озера Зунда.
Кстати, профилактические мероприятия по борьбе с замором могут проводить не только самоуправления или кооперативы (арендаторы), но и частники, живущие возле озер или рыбаки. Между прочим, для своей же пользы.
Надо отметить, что в Южно-латгальском регионе насчитывается 766 водоемов, контроль за которыми осуществляют пять инспекторов. Естественно, осуществить сиюминутный контроль всех водоемов и выявить, на каких озерах начинается замор почти невозможно. Поэтому специалисты призывают рыбаков и местных жителей сообщать о происходящих процессах. Это позволит, по крайней мере, вести учет озер группы риска.
А рыбакам сообщаем, что, согласно поправкам к законодательству, с этого года щуку запрещено ловить с 1 марта, а не с 15-го, как это было раньше.