Заявки на получение поддержки за размещенных украинских беженцев принимает Соцслужба2

Заявки на получение поддержки за размещенных украинских беженцев принимает Соцслужба

С 19 мая жители Латвии, бесплатно поселившие у себя украинских беженцев, могут получать поддержку от государства, предусматривают вступившие в силу поправки к Закону о поддержке гражданского населения Украины.

Физическое лицо будет иметь право на компенсацию для покрытия дополнительных расходов, связанных с проживанием украинцев.

 

Пособие составляет:

  • 100 евро в месяц за первое поселенное лицо
  • 50 евро в месяц за каждого последующего человека, но не более 300 евро в месяц за проживающих в одном жилище.

Для получения компенсации владелец жилья или уполномоченное им лицо в течение 14 дней с начала приема гражданина Украины должны подать заявление о компенсации в самоуправление, на административной территории которого находится жилье.

 

Заявление будет рассмотрено в течение месяца, и пособие за текущий месяц будет перечислено до 10 числа следующего месяца.

 

Компенсация за проживание будет предоставляться на срок не более 90 дней со дня прибытия беженцев, но не ранее, чем с 1 мая 2022 года.

 

При наличии у физического лица нескольких жилых помещений, в которых размещены граждане Украины, компенсация может быть получена за каждое жилище.

 

Поддержка относится только к тем домохозяйствам, которые готовы разместить граждан Украины на добровольной основе и без оплаты.

 

Жители Даугавпилса заявление на получение поддержки должны подать в Социальную службу (ул. Виенибас 8). Телефон для справок: 654-40926.

 

Заявление доступно как в электронном виде, так и в бумажном формате – по ул. Виенибас, 8.