Выставка Петра Худобченка «Из книжки пришли мыслишки»

Выставка Петра Худобченка «Из книжки пришли мыслишки»

30 мая в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в честь 75-летия художника Петра Худобченка состоится открытие выставки «Из книжки пришли мыслишки», на которой представлены сюжеты из известных литературных сказок, созданные в характерной для автора манере.

Художника вдохновили сюжеты девяти популярных литературных сказок «Гарри Поттер и философский камень», «Снежная королева», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки и его друзей», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Старик Хоттабыч», «Винни Пух и его друзья», «Конек - горбунок» и «Приключения Чиполлино».

 

Творчество П. Худобченка – яркий пример синтеза древних традиций и новых приемов. Одним из источников вдохновения художника являются «лубки» — фольклоризированная форма традиционного русского народного творчества, имеющая сюжетную и юмористическую образность. Он сочетает в себе изображение и текст.

 

В работах П. Худобченка объемность достигается как пластическими, так и живописными методами. Для создания работ художник использует композитный материал на основе каолина. После обжига и грунтовки скульптурные композиции расписываются в технике холодной эмали. Художник тонко чувствует декоративно-эмоциональные качества. Работы П. Худобченка блещут яркими, звучными цветовыми сочетаниями и привлекают зрителей искрой юмора и позитивным настроем.

 

 

Выставка «Из книжки пришли мыслишки» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будет экспонироваться до 31 июля.