Мечиславу Цауне вручат награду за пожизненный вклад

30 июня на заседании Даугавпилсской городской думы депутаты утвердили решение о присуждении награды Mūža ieguldījums Мечиславу Цауне, многолетнему деятелю культуры, фотографу и кинематографисту.

Мечислав Цауне родился в 1932 году в Сташанах Удришской волости Даугавпилсский уезда. В возрасте 9 лет он влюбился в музыку, самостоятельно обучился игре на аккордеоне. Музыка стала неотъемлемой частью его жизни и творчества. В 1949 году его пригласили работать музыкантом в кукольную бригаду Даугавпилсского государственного русского драматического театра, где он проработал два года. В 1954 году, после демобилизации, он начал работать в Краславском доме культуры в качестве аккордеониста. В августе 1955 года переехал в Даугавпилс и начал работать в Даугавпилсском Доме культуры № 1 (Дом Единства), с 1964 года - в Доме пионеров, руководил любительским киноклубом.

Фильмы Цауне не раз получали призы на фестивалях любительского кино в нашей республике и странах Балтии. Фильмы, снятые им и его учениками, участвовали во всесоюзных смотрах. Короткометражные фильмы повествовали о природе, о городе, о знаменитых людях Даугавпилса. Всего было снято более 50 фильмов. М. Цауне также был режиссером фильма «Даугавпилс 700». Один из его учеников, Ромуальд Пипарс, сегодня известен как режиссер, автор, оператор и продюсер более 100 фильмов, снятых в Латвии.

Спустя 7 лет он вернулся в Дом культуры № 1 и работал аккомпаниатором в танцевальном коллективе Orions. С 1986 года - концертмейстер Даугавпилсского дворца культуры. В 1989 году Мечислав Цауне основал старшую танцевальную группу Atbalss. В мае 1990 года коллектив принял участие в первом Латгальском фестивале песни и танца восстановленной Латвийской Республики.

Художественной фотографией М. Цауне начал заниматься в начале 1970-х годов, когда Даугавпилсский региональный союз художников пригласил его для создания выставочных буклетов и портретов работников культуры. Многие из этих работ имеют сегодня культурное и историческое значение и хранятся в коллекции Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В своих работах М. Цауне изобразил праздники города и праздники песни.

Обладая прекрасными организаторскими способностями, широкой и разнообразной сферой деятельности, М. Цауне внес свой вклад в развитие даугавпилсской культуры, увековечил самые красивые моменты и личности даугавпилсской культурной жизни.

Награда «Пожизненный вклад» за многолетний, честный, бескорыстный и высокопрофессиональный труд на благо Даугавпилса будет официально вручена М. Цауне 5 июля в 11.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.