«У стариков отняли деньги и последнюю радость». Претензии – на деревню дедушке…3

«У стариков отняли деньги и последнюю радость». Претензии – на деревню дедушке…

«Здравствуйте! Моя мама выписала журналы по садоводству на русском языке (российские и белорусские) и получила их только за январь-февраль, хотя подписка была оплачена за 12 месяцев».

«2 марта 2022 года Latvijas Pasts на своём сайте разместило информацию о том, что принято решение о прекращении доставки печатных изданий из России и Беларусь. Мы написали письмо в Latvijas Pasts с просьбой вернуть денежные средства или заменить на альтернативные издания, но они посоветовали обратиться к поставщику печатных изданий SIA STIV TRANS.

 

Письмо было написано на их электронный адрес, но ответа мы так и не получили. Других контактов нет. Возможно, кто-то может подсказать решение проблемы? У кого-то была подобная ситуация? Жаль стариков, проживающих в сельской местности, у которых отнимают деньги с их скудной пенсии и последнюю радость - почитать любимые журналы. Спасибо». Екатерина

 

Grani.lv решили разобраться в этой истории. Оказалось, что родители Екатерины выписали через Latvijas Pasts журналы «Секреты кухни+Толока», «Сваты на даче» - на три месяца (должны были приходить по два журнала в месяц), а «Толока. Садовод и огородник» - на 12 месяцев (по два журнала в месяц). Оплаченные журналы «Секреты кухни» и «Сваты на даче» не пришли за февраль-март. И двадцать журналов по садоводству не пришли...

 

Екатерина написала письмо в Latvijas Pasts с просьбой вернуть деньги. На что Latvijas Pasts ответило:

 

"Здравствуйте, Екатерина! Поскольку соглашение с поставщиками газет не достигнуто, просим связаться с SIA STIV TRANS по адресу: Raunas iela 1-1, Daugavpils, Latvia, LV-5404, e-mail: stivtrans@inbox.lv, чтобы узнать, будет ли организована доставка вашей подписки через другого поставщика, будет ли прекращено издание журнала, или любую другую информацию, которая может вас заинтересовать".

 

Ответ удивил, потому что женщина заключала договор не с SIA STIV TRANS, а с государственным акционерным обществом Latvijas Pasts. И заплатила АО Latvijas Pasts деньги, о чем свидетельствуют чеки.

 

Если Latvijas Pasts решило прекратить доставку газет, изданных в России и Беларуси, латвийским подписчикам и исключило газеты и журналы, изданные в этих странах, из ассортимента почтовых отделений, то непонятно, почему от этого материально должны страдать люди, которые даже участие не принимали в этом решении, и которых заранее, еще перед подпиской, не предупредили?

 

Grani.lv попросили прокомментировать ситуацию у Latvijas Pasts. А также у Общества защиты прав потребителей. Пробовали разыскать фирму, на которую ссылается Latvijas Pasts. Телефонов у SIA STIV TRANS в свободном доступе действительно нет. Зато есть фото юридического адреса, внешне очень похожего на иллюстрацию корреспонденции «На деревню, дедушке».

 

«У стариков отняли деньги и последнюю радость». Претензии – на деревню дедушке…

 

Как только будут получены ответы, мы их обязательно опубликуем.