Кто вернет старикам деньги за журналы, которые не были доставлены?1

Кто вернет старикам деньги за журналы, которые не были доставлены?

Latvijas Pasts прервал доставку русской прессы, а посредник испарился…

На днях Grani.lv в статье «У стариков отняли деньги и последнюю радость». Претензии – на деревню дедушке» рассказывали, в какую историю угодила пожилая чета из Даугавпилса, выписавшая на 2022 год журналы по садоводству на русском языке.

 

С началом войны, в начале марта, Latvijas Pasts разорвало договоры на поставку прессы из России и Белоруссии. А деньги, заплаченные за годовую подписку, старикам почта не вернула.

 

Grani.lv поинтересовались у Latvijas Pasts, почему это произошло. И вот какой получили ответ:

 

«Latvijas Pasts с первых дней военного нападения на Украину прервала доставку изданной в России и Белоруссии прессы подписчикам.

При оформлении подписки всегда следует предварительно ознакомиться с условиями, в которых имеется пункт о переводе денег издателю.

 

Согласно условиям подписки, Latvijas Pasts не несет ответственности перед подписчиками или перед третьими лицами за денежные суммы, переданные издателю. Так как Latvijas Pasts получает деньги за подписку до 10 числа каждого месяца, и эти деньги передаются соответствующему издателю.

 

Если клиент заполняет форму отказа от подписки и подает ее в Latvijas Pasts, мы, в свою очередь, направляем эти формы издателю, издатель начисляет нам кредит, и мы возвращаем деньги подписчикам. Например, издатель Preses serviss вернул деньги подписчикам, и технически это было сделано с помощью Latvijas Pasts.

 

Издательства Stiv Trans и Yunilain, к сожалению, деньги за прерванную подписку не вернули. Поэтому для возврата денег, свяжитесь, пожалуйста, с этими издательствами. Потому что, как мы уже отмечали, деньги подписчику возвращает издатель.

 

Условия подписки прилагаются».

С уважением, Latvijas Pasts

 

Grani.lv отправили еще один запрос в Общество защиты прав потребителей: что же делать пожилой чете в создавшейся ситуации. Ведь связаться с фирмой Stiv Trans, являющейся посредником между латвийской почтой и российским издателем, не получается. Телефона у фирмы нет, а на электронную почту Stiv Trans не отвечает. На этот вопрос ответ мы пока еще ждем.