«У вас украли персональные данные и теперь покупают криптовалюту!» (+АУДИО)

«У вас украли персональные данные и теперь покупают криптовалюту!» (+АУДИО)

Наша читательница рассказала о новом способе обмана, которым пользуются виртуальные мошенники. На днях новой жертвой была выбрана она. При этом мошенники вели себя весьма профессионально и убедительно!

Началось все с телефонного звонка. Звонившая дама знала имя Светланы. Дама сообщила, что личные данные женщины украдены и ими пользуются для приобретения криптовалюты. На вопрос, хочет ли она прекратить это безобразие, Светлана ответила утвердительно.

 

Тогда ей пообещали, что с нею свяжется руководитель компании, которой с помощью нескольких манипуляций женщины на компьютере отменит сделку. Разговор с «руководителем» Светлана записала на диктофон.

 

 

 

Если вкратце, то женщине предложили открыть программу AnyDesk (которая позволяет удаленно подключаться к компьютеру), ввести номер электронной почты, на которую обещали прислать счета о приобретении криптовалюты, так называемый «криптовалютный кошелек». Женщина же должна была зайти в свой интеренет-банк, чтобы подготовить выписку со своего счета с 1 мая по сегодняшний день. И написать заявление о том, что покупок криптовалюты за этот период она не совершала.

 

В это время Светлану во время разговора старались убедить в том, как же ей повезло, что перевод денег на покупку криптовалюты был приостановлен. Под диктовку «руководителя» нужно было совершить транзакцию – набор цифр и букв, сменить используемые в расчете доллары на евро. Методом хитрых компьютерных манипуляций Светлана открыла окно, в котором действительно маячила сумма якобы приостановленных операций по приобретению криптовалюты - на 3 800 евро. И на самой последней операции, когда нужно было нажать на кнопку, чтобы со счета ушли деньги, она, к разочарованию «руководителя»-разводителя, делать это отказалась. Ей пригрозили перекладыванием всей меры ответственности за ситуацию, скорым судом и взысканием повышенных налогов за торговлю криптовалютой. Все эти кары должны были обрушиться на голову Светланы в течение ближайшей недели.

 

Хорошо, что Светлана этим угрозам не поверила. Но как экономист и бухгалтер умелыми действиями мошенников была очень впечатлена.