Население хочет избавиться от серийных квартир. Кризис надвигается?1

Население хочет избавиться от серийных квартир. Кризис надвигается?

Рынок недвижимости массово наводнили объявления о продаже квартир в микрорайонах советской постройки.

До осени, когда ожидаются огромные счета за отопление, люди хотят от этого жилья избавиться. По этой причине цены на вторичном рынке могут немного упасть, однако кризиса эксперты по недвижимости не прогнозируют - рынок остается стабильным, чрезмерное кредитование, как в 2007 году, ему не грозит.

 

В крупнейших микрорайонах Риги рост цен на серийные квартиры в июне остановился, а в отдельных микрорайонах наблюдаются даже снижение, что является небывалым событием для последних лет.

 

 

Руководитель компании "Arco real estate" Айгар Шмитс считает, что на вторичном рынке из-за большого предложения цены могут снижаться и в будущем.

 

"Все запуганы предстоящей зимой, расходами на энергоресурсы - сейчас царит абсолютная неопределенность, неизвестность, сколько будут стоить газ, щепа, гранулы. Поэтому на вторичном рынке может произойти коррекция цен", - отмечает эксперт.

 

В то же время он считает, что не следует ждать 2007 года, когда цена квадратного метра упала с 1620 евро до 570 евро к 2009 году.

 

 

"Этого не будет. Цена может колебаться в пределах 10%. Важно, какими будут цены энергоресурсов, с которыми придется считаться на год-два вперед", - говорит Шмитс.

 

Падение цен на серийные квартиры допускает и руководитель Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс, и причиной будет их низкая энергоэффективность. Данные показывают, что расходы на коммунальные услуги и отопление в серийных квартирах советской постройки по сравнению с квартирами в новостройках могут быть даже в два-три раза выше.