Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Даугавпилс повторно подал в Конституционный суд иск о сохранении памятников2

Даугавпилс повторно подал в Конституционный суд иск о сохранении памятников

Даугавпилсское самоуправление вновь подало в Конституционный суд запрос о несоответствии 2-й части ст. 4, 2-й и 5-й частей ст. 5, а также 1-й части ст. 8 Закона о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики статьям 1-й и 101-й Конституции.

Право самоуправления управлять своей территорией в интересах жителей вытекает из принципа работы самоуправлений, закрепленного в ст. 1 и 1-м предложении 2-го абзаца ст. 101 Конституции. По мнению Даугавпилсского городского самоуправления, 2-я часть статьи 4, 2-я и 5-я части статьи 5, а также 1-я часть статьи 8 вышеуказанного закона несовместимы со ст. 1-й и 101-й Конституции Латвийской Республики.

 

Так, в сообщении самоуправления указывается, что, «обязывая самоуправления демонтировать объекты, государство вмешивается в автономную функцию местного самоуправления, предполагающую заботу о благоустройстве своей административной территории».

 

Кроме этого, сообщается, что «ранее (самоуправление) демонтировало памятники советской эпохи, не имеющие художественной ценности и отражающие идеологию советской эпохи».

 

По мнению Даугавпилсского самоуправления, другие объекты в городе, находящиеся в хорошем техническом состоянии и поддерживаемые после восстановления независимости (один из объектов даже отреставрирован), не прославляют советский режим, а посвящены памяти погибших в войне.

 

Кроме того, сообщается, что «самоуправлению не было предоставлено право участвовать в процессе принятия решений, а также право быть услышанным во время принятия законопроекта». А упомянутые статьи законов «явно противоречат как принципу местных самоуправлений, включающим их финансовую автономию, так и 1-му и 2-му пунктам статьи 9-й Европейской хартии о местных самоуправлений. Законодатель, возлагая на самоуправление задачу по демонтажу объектов, должен был также обеспечить надлежащее финансирование, тогда как законодатель,  возложил это на самоуправление частично (до 50%) из муниципальных средств».

 

Финансирование, необходимое для демонтажа объектов, определенных КМ в Даугавпилсе, оценивается в 350 тысяч евро. Эти средства в городском бюджете не предусмотрены.

 

Даугавпилс принял во внимание предыдущие замечания Конституционного суда о возможном привлечении пожертвований и приложил к заявлению информацию об имеющихся пожертвованиях в размере 665,86 евро, что недостаточно для обеспечения выполнения новой делегированной функции, возложенной на самоуправление законом.