Работники ЗПЦ требуют выплатить им зарплату (+ВИДЕО)3

Работники ЗПЦ требуют выплатить им зарплату (+ВИДЕО)

Сегодня в 9 утра около главного здания завода AS DITTON Pievadķēžu rūpnīca собралось около 100 работников этого производства, которые просили у руководства выплатить им зарплату, оплатить вынужденный простой и сказать, возобновит ли завод работу.

С 1 октября цеха ЗПЦ пустуют, работники отправлены в простой, но работодатель не может его им оплатить из-за решения СГД о блокировке счетов предприятия.

 

Катерина и Оксана работают на ЗПЦ контролерами. Они собрали больше 80 подписей под обращением работников к председателю правления «цепочек» Роланду Зарансу с просьбой разъяснить, почему к концу октября им не выплатили зарплату за сентябрь, назвать конкретную дату, к которой это будет сделано, а в противном случае уволить всех сотрудников и выплатить все причитающиеся им компенсации. Приказ о простое, который они подписывали, обозначал срок с 1 по 17 октября.

 

Работники ЗПЦ требуют выплатить им зарплату (+ВИДЕО)

 

«А дальше – на словах, - говорит Оксана. – Сегодня просили руководство в том числе подготовить новый приказ о продолжении простоя и ознакомить нас с ним».

 

«Многие из нас работают на заводе десятки лет. Я сама – больше 40. Зарплаты небольшие, накоплений у людей нет. нам же надо на что-то жить, оплачивать счета…» - объясняет Катерина боль большинства собравшихся.

 

Председатель правления AS DPĶR Роланд Заранс объяснил собравшимся, что предприятие хочет и готово выплатить людям зарплаты и оплатить вынужденный простой, но не может этого сделать, потому что у него нет доступа к его банковским счетам. С середины сентября руководство завода ведет переписку о Службой госдоходов и другими институциями, которые могут повлиять на данную ситуацию, но пока удалось добиться только снижения порога денежных претензий налоговиков.

 

Сначала они требовали у завода больше 600 тысяч евро налогов, а на днях вдруг решили снизить эту сумму до 329 тысяч евро. Почему именно столько, никто в руководстве завода недоумевает. Ни у самого завода, ни у его партнера – фирмы SIA TOOL INDUSTRY –, сделки с которым вызвали подозрение СГД, на 1 октября нет долгов по налогам перед латвийским государством (об этом свидетельствуют соответствующие справки). Но при этом налоговики расценили ряд сделок между этими двумя компаниями как возможно фиктивные и попросили завод повторно заплатить налоги с этих сделок.

 

Завод приводных цепей не может этого сделать, потому что на счетах, которые заблокировали налоговики, запрашиваемых сумм нет. И не будет ввиду того, что завод фактически не работает: то есть денежных поступлений на его счета не предвидится. Получается замкнутый круг, который может привести к банкротству завода. Каждый день простоя приближает этот момент.

 

Работник «цепочек» Сергей Соловьев подготовил текст открытого письма, адресованного руководству города, депутатам и всем институциям власти, в котором указал, что город и страна стоят на пороге потери работающего исключительно на экспорт предприятия со своим узнаваемым брендом и уникальными технологиями.

 


 

Он призывает не допустить такого развития событий. Во вторник, 1 ноября, работники ЗПЦ соберутся вновь, чтобы подписать это письмо. Они также приглашают на встречу в 9:00 у Думы представителей руководства города.

 

Председатель совета AS DPĶR Борис Матвеев в своем обращении к собравшимся заверил их, что и они, рядовые работники, и руководство предприятия – в одной лодке.

 

«Сатверсме гарантирует вам всем право получить оплату за свой труд. Именно на это мы ссылаемся в своих письмах в СГД, трудовую инспекцию, обмудсмену Латвии. То же самое указали и в своей жалобе в Административный суд Латвии. Милым Богом просили их ускорить принятие решения. Мы просим разблокировать на наших счетах сумму, необходимую для выплаты вам зарплат, а также для оплаты хозяйственных расходов предприятия: чтобы мы могли купить электроэнергию, купить металл и возобновить свою работу. Я могу вам гарантировать, что мы делаем все, что в наших силах, для защиты ваших интересов. Этот завод такой же наш, как и ваш. Мы с Роландом [Зарансом – прим.ред.] – не собственники завода. Мы – наемные работники. И мы так же, как и вы хотим, чтобы завод продолжал работу», - сказал собравшимся Борис Матвеев.

 

Работники ЗПЦ требуют выплатить им зарплату (+ВИДЕО)