Недавно руководство Даугавпилса рассказало, что исполнительному директору Думы поручено провести проверку обоснованности цифры в сметах жителей многоквартирных домов, которые обслуживает Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ). Была ли проведена такая проверка, и чем она закончилась? – спросили на пресс-конференции Grani.lv.
По словам мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, 4 ноября в ПЖКХ назначен постоянный член правления, которому и предстоит разобраться с выставленными предприятием сметами и их обоснованностью.
На сегодняшний день ПЖКХ разработан единый информационный опросный лист, по которому в течение ближайших двух недель будут проведены все собрания с жителями домов, в которых прирост стоимости услуг ПЖКХ составил 30 и более процентов. Это произошло из-за включения в сметы ремонтов балконов, находящихся в аварийном состоянии. Ремонтные работы в сметах будут разделены на текущие и капитальные. Чтобы жители Даугавпилса смогли принять решение о ремонте балконов в своем доме и в будущем получить от Даугавпилсской думы софинансирование в размере 60 % или до 900 евро за балкон.
До 1 декабря клиенты ПЖКХ, согласно правилам Кабинта министров, могут обратиться в обслуживающую организацию по поводу пересмотра смет. А уже после этой даты исполнительный директор думы отчитается перед горожанами о проделанной работе.
Grani.lv рассказывали, что многие даугавпилчане, получившие в середине октября новые сметы ПЖКХ, узнали, что стоимость обслуживания их домов увеличивается на 35-118 %. И весьма удивились: решение было принято без их согласия, в одностороннем порядке. Теперь с жителями встретятся, чтобы разъяснить создавшуюся ситуацию и согласовать планы на будущие ремонты.