В Даугавпилс прибыли первые 80 хромбуков для учеников

В Даугавпилс прибыли первые 80 хромбуков для учеников

Министерство образования и науки (МОН) инвестирует до конца 2025 года более 50 млн евро в школьные компьютеры.

В рамках проекта структурных фондов ЕС для учеников 7-9 классов приобретаются 25 080 компьютеров. Первые 3000 компьютеров в Латвию уже поступили. Остальные ожидаются до конца года. Муниципалитеты получают их и распределяют по учебным заведениям. Пришли ли уже компьютеры в Даугавпилс? И сколько компьютеров полагаются даугавпилсским школьникам? По всей Латвии компьютерами планируется обеспечить только 40 % учащихся 7-9 классов.

 

По словам руководителя управления образования Даугавпилса Марины Исуповой, Даугавпилс в рамках проекта получит 1080 компьютеров, которые будут распределены между учениками 7-9 классов.

 

«Это не настоящие компьютеры, как мы думали вначале, – рассказала М. Исупова. – Это хромбуки, которые помогают работать в интернете и обеспечивают качественную интернет-связь. Первые 80 хромбуков мы уже получили. Остальные ожидаем получить до конца года».

 

«С приобретением 25 080 Acer Chromebooks 314 операционная система Chrome входит в экосистему образования Латвии, разнообразя доступные учащимся технологии и усиливая конкуренцию между различными производителями программного обеспечения. С этой покупкой Латвия следует глобальным тенденциям цифровой трансформации образования, где Chromebooks становятся все более популярными в учебных заведениях по всему миру благодаря своей относительной простоте и низкой стоимости», – считает МОН.