«Патриотизм – это чувство, что ты дома»1

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

18-е ноября в истории Латвии – дата особо значимая. В 1918 году в этот день на заседании Народного совета лидеров национального движения, состоявшемся в Национальном театре, была провозглашена Латвийская Республика.

Вся суверенная власть в Латвии перешла Народному Совету, председателем которого стал Янис Чаксте. 18 ноября к работе приступило и Временное правительство, которое возглавил будущий президент Латвии Карлис Улманис.

 

…В преддверии 18 ноября 2022 года в Латгальском индустриальном техникуме царила праздничная атмосфера. Здесь прошли торжественный мероприятия посвященные Дню провозглашения Латвийского государства, в рамках которых особое внимание было уделено и теме патриотического воспитания.

 

 

Инара Островска, директор Латгальского индустриального техникума: «В воспитании патриотизма, любви к родине, на мой взгляд, очень важна роль семьи. А школа помогает, укрепляет то, что было заложено семьей. Сегодня, когда вместе отмечаем государственные праздники, патриотизм должен ощущаться во всех областях – и в песнях, и в костюмах, в уважении к своему городу, к месту, в котором учимся... Мы верим: то, что в наших студентах будет заложено здесь, в нашем заведении, они понесут дальше, в свои семьи, а также находясь вдалеке от родины. Патриотическое воспитание – это то, благодаря чему уже в юном возрасте человек задумывается: почему я живу в этом месте, что буду делать, если возникнет сложная ситуация, как прийти на помощь своей стране в случае необходимости... В Даугавпилсе рядом друг с другом живут латыши, поляки, русские, представители других национальностей… И они хотят жить в Латвии, быть ее верными защитниками и патриотами».

 

А что значит патриотизм для молодых людей. И насколько эта тема актуальна для подрастающего поколения?

 

Марика Стагоршне, президент парламента техникума: «Я считаю, что патриотизм – это очень важно. У нас в техникуме проводятся различные мероприятия, посвященные этой теме. Нам дают понять, как важно любить свою страну, почему это так для каждого из нас. Я могу назвать себя патриотом».

 

 

Ален Павлович, координатор по вопросам сотрудничества и развития в парламенте техникума: «Если человек чувствует любовь к свое стране, а страна отвечает ему взаимностью - человек чувствует себя в безопасности, защищенным, у него есть чувство, что он – дома».

 

Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов родины – это не просто слова. Для патриота это смысл его жизни. Другое дело, что патриотами не рождаются, а становятся, и в этом процессе семья, детский сад, школа, техникум, вузы играют огромную роль в формировании гражданина-патриота, преданного своему государству.

 

 

Янис Лачплесис, депутат Даугавпилсской думы: «Воспитание патриотизма – это очень важная задача, с которой, на мой взгляд, Латгальский индустриальный техникум справляется замечательно: молодежь имеет возможность участвовать в соответствующих мероприятиях, встречаться с представителями различных структур. Налажено тесное сотрудничество с Земессардзе, с Вооруженными силами. Получая профессию, человек также понимает, что это – его повседневная жизнь, которая наполняет его гордостью за те возможности, которые у него есть, а еще – чувством причастности к стране. Только так и может происходить воспитание патриотизма, ведь если не работать с молодежью, то и результата не будет».

 

Янина Курсите, депутат XIII Сейма: «В настоящее время, когда идет война на Украине, мы еще больше ощущаем вкус свободы нашего государства. И мы должны быть патриотами своей страны. Нам следует бороться и защищать свою независимость. И год от года я вижу, что все больше становится семей, которые в этот день накрывают праздничный стол, в том числе и 4 мая, в детских садах происходят многочисленные мероприятия, в рамках которых дети изучают традиции своего народа, которыми следует гордиться».

 

Патриотизм – это не только любовь к своей стране, к своей нации. Патриотизм - это нечто большее. И если мы говорим о патриотизме каждого конкретного человека, то это, прежде всего, любовь к самому себе, патриотический настрой к своему развитию, к своему будущему. И чем успешнее мы будем работать над развитием самих себя, тем успешнее будет развитие наших семей и государства в целом. Поэтому патриотизм – это один из основных элементов для развития государства, гражданина и человека.

 

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»

«Патриотизм – это чувство, что ты дома»