Компания сэкономила на дровах, но заплатит штраф за… топку ламинатом

Компания сэкономила на дровах, но заплатит штраф за… топку ламинатом

Таких случаев становится все больше...

В связи с ростом цен на энергоносители как частные лица, так и предприятия ищут альтернативные способы обогрева помещений. Однако выбранная альтернатива не всегда является законным и экологически безопасным решением.

 

Государственная служба окружающей среды (VVD), оперативно отреагировав на жалобу о едком дыме на улице Андрея Пумпура в Даугавпилсе, установила, что для отопления помещений SIA LIMITS D использовались отходы ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП). Проблема существовала уже давно, но до сих пор не удавалось найти виновника. Теперь за сжигание промышленных отходов виновный будет оштрафован.

 

Жители все чаще сообщают в VVD о плохом качестве воздуха из-за незаконного сжигания отходов. И большая часть подтвержденных жалоб в последнее время связана со сжиганием мебельных отходов и обработанной древесины.

 

Мебель, изготовленная из ДСП, содержит много клея и смол. При сжигании отходов ламината в окружающую среду выделяются не только едкие пары, но и загрязняющие воздух вещества. Соответственно, сжигание этих отходов вредит здоровью человека.

 

VVD напоминает, что сжигание отходов является административным правонарушением. Согласно Закону об управлении отходами, за ненадлежащее управление отходами налагаются следующие штрафы: от 70 до 1000 евро - для физических лиц и от 250 до 2500 евро - для юридических лиц.

 

Согласно Закону о загрязнении окружающей среды, за осуществление загрязняющей деятельности категории B без разрешения: на физических лиц налагается штраф в размере от 210 до 430 евро, на юридических лиц - от 500 до 2900 евро.

 

В будущем, если вы заметите недобросовестное отношение к окружающей среде, пожалуйста, сообщайте об этом в VVD по телефону +371 26338800 или с помощью мобильного приложения Environment SOS.