Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

В этом году одному из старейших в Даугавпилсе обществ инвалидов – спортивному клубу инвалидов (СКИ) «Даугавпилс» – исполняется 30 лет!

Сколько в Даугавпилсе на сегодняшний день обществ инвалидов, сказать, не имея информации из Регистра предприятий, трудно. Но, по данным Социальной службы, в 2019 году в Даугавпилсе был создан совет общественных организаций людей с инвалидностью, куда вошли представители 12-ти организаций. Возможно, за три года количество таких организаций увеличилось, ведь растет количество людей с особыми потребностями. И это тоже просто объясняется: жители Латвии часто не имеют возможности посещать специалистов, из-за чего здоровье многих резко ухудшилось.

 

Надо сказать, что большинство из даугавпилсских обществ для людей с особыми потребностями достаточно небольшие – в них действуют всего по несколько десятков членов, в основном, по интересам. Да и история их довольно незначительная. Другое дело – СКИ «Даугавпилс», чьи ряды за последние годы пополнились более чем в два раза.

 

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

 

В обществе СКИ «Даугавпилс» сегодня нет никого из тех, кто стоял у его истоков. Поэтому достоверно сказать, как родилась идея создания именно спортивного общества инвалидов, сложно. Возможно, это была попытка создания чего-то оригинального. Но очевидно, что создавали общество люди, близко знакомые со спортом, не исключено даже, что среди основателей и первых членов СКИ были профессиональные спортсмены. Ведь общеизвестно, что профессиональный спорт - не физкультура: он жесток и даже порой пагубен для здоровья.

 

Как бы там ни было, но именно представители этого клуба основали в те далекие годы крупнейшие ныне не только в регионе соревнования – Латгальские игры для инвалидов. Нынешним летом должны пройти уже 29-е игры. На этот крупный, ставший уже международным, спортивный форум для людей с особыми потребностями съезжаются активисты не только из всей Латгалии, но и из других регионов Латвии, а также из Литвы - в частности, спортсмены-инвалиды из Висагинаса.

 

Долгие годы общество было вынуждено часто менять места расположения. Около трех лет назад самоуправление выделило для СКИ «Даугавпилс» помещения на 2-м этаже здания на улице Циалковска. Правда, эти помещения, нуждаются в серьезном ремонте, особенно крыша. Представители Думы бывали в обществе, о проблеме знают, обещали похлопотать. Организация ждет, когда произойдут перемены к лучшему. Пока же, после того, как общество полтора года назад возглавил Юрий Рогозин, удалось найти средства на восстановление пластикового окна в одном из небольших кабинетов помещения.

 

Председателем общества СКИ «Даугавпилс» Юрий Рагозин был избран на общем собрании в сентябре 2021 года. Как рассказывает сам Ю. Рагозин, первое, с чего пришлось начать – навести порядок в бухгалтерских документах, которые были основательно запущены.

 

Как и полагается, общество основной упор делает на спорт. В основном это, конечно, новус. Также члены общества занимаются гиревым спортом и такой диковинной игрой, как бочче. В январе в обществе появится и настольный теннис. Как заверил Юрий Рагозин, это уже решенный вопрос.

 

Любопытно, что результаты членов общества СКИ «Даугавпилс» стали улучшаться именно с приходом на должность председателя Юрия Рагозина. Лучшие мастера по новусу - например, Виталий Горкин, Надежда Сиваченок - стали участвовать в международных соревнованиях, на которых занимают призовые места. В прошлом году они побывали в Эстонии, Финляндии, Германии, и всюду становились призерами.

 

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

 

Как рассказал Юрий Рагозин, лучшие спортсмены клуба за призовые места на международных турнирах получают небольшое материальное вознаграждение в размере 50-100 евро. Клуб по возможности оплачивает для своих спортсменов проживание в гостиницах во время соревнований, вступительные взносы. Частично вступительные взносы для участия в соревнованиях оплачивает Управление спорта.

Как и в любом обществе, его члены платят незначительные взносы, но в основном общество СКИ «Даугавпилс» существует за счет спонсорской поддержки - это и финансовая поддержка некоторых предприятий, а также политиков.

 

Члены общества занимаются не только новусом и другими доступными видами спорта, но и рукоделием. В помещении есть небольшая мастерская, в которой народные умельцы мастерят изделия, которые затем демонстрируют в различных организациях города, в том числе и в Думе.

 

В обществе состоит и член Ассоциации свободных художников Латвии Евгения Владимировна Рагозина, работы которой всегда привлекают внимание. Кстати, по совместительству она является мамой Юрия.

 


Обществу СКИ «Даугавпилс» - 30!

 

Как рассказал Юрий Рагозин, общество на сегодняшний день не только обеспечивает досуг людей с особыми потребностями, но и делает все возможное, чтобы по возможности трудоустроить их. Поэтому администрация СКИ «Даугавпилс» тесно сотрудничает с Госагентством занятости, которое осуществляет программу «Субсидированные рабочие места для людей с инвалидностью», и с предпринимателями. По словам Юрия, на сегодняшний день администрации удалось устроить на работу около 40 % членов общества.

 

Кроме этого, общество старается помочь людям решить бытовые проблемы. Есть в СКИ «Даугавпилс» энтузиасты, которые ищут в печатных изданиях и интернете объявления людей, готовых бесплатно отдать какие-то предметы мебели, которые передают тем, кто в ней больше всего нуждается. Кстати, кое-что из такой мебели сегодня находится в помещениях общества СКИ «Даугавпилс».

 

Одной одинокой женщине, проживавшей в Бикерниеках, члены общества помогли перевезти все хозяйство в Краую. При этом раньше общество такими благотворительными делами не занималось.

 

А еще руководство общества делает все возможное, чтобы организовать для членов клуба совместные вечера. Такие мероприятия позволяют людям на время забыть о всех своих проблемах, ближе узнать друг друга.

 

Надежда Сиваченок состоит в обществе второй год. Когда-то, в юные годы, она серьезно занималась новусом, но затем больше времени начала посвящать семье, работе. Об увлечении пришлось позабыть на пару десятков лет. Но тут пришла нежданная беда, и она стала членом общества СКИ «Даугавпилс», что также позволило вспомнить и о своем пристрастии юности.

 

- Да, руководство мне очень помогло во всем. Я снова стала заниматься новусом, вспомнила, как это делается. Получила возможность побывать на зарубежных турнирах, и появились результаты! Первый турнир, на который я поехала, проходил в Эстонии. Там заняла 3-е место. Потом мы поехали в Финляндию, где тоже была третьей, как и мой напарник по игре mix – Виталий Горкин. А в Германии я заняла 2-е место. Там заслужила много похвал, а когда узнали, что я занимаюсь относительно недолго, очень удивились.