Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Что делать, чтобы Латвия не превратилась в абстрактную страну? Предложения А. Элксниньша на собрании мэров

Что делать, чтобы Латвия не превратилась в абстрактную страну? Предложения А. Элксниньша на собрании мэров

Вчера, 9 августа Латвийская ассоциация больших городов (LLPA) провела общее собрание в Валмиере, поскольку именно этот город с августа 2023 года по июль 2024-го перенял президентство в LLPA от Резекне. 

Соответственно президентом LLPA на год стал председатель Валмиерской думы Янис Байкс.

 

На общем собрании присутствовали 8 мэров - из Даугавпилса, Резекне, Огре, Елгавы, Екабпилса, Лиепаи, Юрмалы и два заместителя мэра – Рижской думы и Вентспилсской. В работе также приняли участие председатель Латвийской ассоциации самоуправлений Гинтс Каминскис и исполнительный директор Латвийской ассоциации самоуправлений Нормундс Аудзишс.

 

Н. Аудзишс отметил, что прошедший год был полон изменений, сменилось множество министров, что часто затрудняло процесс планирования. Однако LCCA активно участвовала в решении вопросов, волнующих большие города, на национальном уровне.

 

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш разместил в ФБ свою речь, с которой он выступил на собрании.

 

«Мы, главы крупнейших городов, уже не первый раз говорим о недостаточном внимании правительства к "местным" проблемам. Складывается впечатление, что у нас есть некая "абстрактная Латвия", о которой заботиться правящая коалиция и есть такая, где самоуправления должны со "своими" проблемами справляться сами.

 

Но мы все и есть Латвия! Нас нельзя рассматривать отдельно от государства!

 

Последней каплей стала, конечно, недавняя буря, которая буквально уничтожила ряд региональных городков. Правительство и президент заговорили о компенсациях пострадавшим домохозяйствам. Спасибо, конечно! Это правильно. Но есть ряд последствий бури, с которыми необходимо справляться сверхоперативно! Это организация хранения и вывоза шифера, выбитых стекол, разрушенных построек, решение проблем с подтопленными зданиями, складирование и утилизация поваленных/спиленных деревьев и листвы, уборка города в конце концов! Конечно, мы справимся. Город уже все это делает, организует, вывозит. Но на все это нужны деньги! А муниципальные бюджеты не резиновые. Мы и так все едва сводим концы с концами на фоне очередного роста цен на распределение и доставку электричества, растущих процентов по кредитам, обнищания населения. Все больше людей нуждается в социальной помощи. Мы с тревогой ожидаем очередной отопительный сезон.

 

Лично я вижу несколько вариантов, как дать самоуправлениям хоть немного перевести дух, и снова вернуть веру в то, что мы единая страна. И мои коллеги по Союзу самоуправлений Латвии меня поддерживают.

 

Во-первых, необходимо пересмотреть распределение подоходного налога с населения. Самоуправления не просят ничего лишнего! Мы лишь просим вернуть нам те деньги, которые государство у нас ранее забрало.

 

Во-вторых, проценты по кредитам выросли не только у домохозяйств, но и у городов. Но городам эти проценты устанавливают не частные банки, а Госкасса, а значит, государство может эти проценты снизить.

 

В-третьих, хватит перекладывать функции государства на самоуправления! Питание детей в школах, поиск педагогов и их зарплаты, решение проблем систем здравоохранения, доступность общественного транспорта. - Мы не можем решать все эти насущные проблемы исключительно за счёт повышения стоимости услуг для наших жителей! Тем более, что из-за давнего экономического неравенства, регионы все больше начинают проигрывать столице.

 

И, наконец, в-четвертых. Метеорологи уже уверено говорят, что бури подобные недавней станут нормой для Латвии. Так может отмените хотя бы налог на природные ресурсы? Или государство у нас собирается зарабатывать на стихийных бедствиях?

 

Это лишь часть предложений, но без их реализации самоуправления не смогут выполнять свои функции. А это значит, что Латвия действительно может превратиться в абстрактную страну. Только уже без кавычек».