Отражение женской души в спектакле Даугавпилсского театра «У тихой заводи»

Отражение женской души в спектакле Даугавпилсского театра «У тихой заводи»

28 октября в Даугавпилсском театре прошла премьера спектакля по рассказам Регины Эзеры «У тихой заводи», режиссер постановки – Лиена Шмуксте. Это четыре женских рассказа о мечтах и реальности, о любви и одиночестве; и они, как отмечают актрисы, обязательно найдут отклик в женских сердцах, ведь в рассказанных историях легко увидеть отражения своей души.

 

«Это рассказы о том, насколько мы сильные и в то же время хрупкие и глубокие, как воды озера. Эти истории затягивают и долго не отпускают, в них печаль переплетается с радостью, счастье – с несчастьем, любовь – с ожиданием, и людские судьбы соединяются, подобно ручьям, стекающимся из разных источников в одно озеро», - делится своими размышлениями режиссер Лиена Шмуксте.

 

Случайно опубликованный рассказ растревожил воспоминания героинь о событиях возле озера, у которого они все вместе когда-то отдыхали. Одна отправилась туда, чтобы вырваться из повседневной рутины, другая – притвориться, что ничего не изменилось, третья – чтобы вновь встретить любимого человека. Но тихие воды озера не могут дать ответы на все вопросы, которые женщины себе задают.Каждая героиня в течение нескольких дней тихо переживает свою боль и готова теперь ею поделиться.

 

 

Драматургический материал, в основе которого лежат рассказы Регины Эзеры, создала Агнесе Руткевича. Она характеризует героинь как внутренне хрупких и при этом смелых и самодостаточных женщин. Драматург рассказывает: «В каждом человеке есть свой тихий омут. Большоемужество заключается в том, чтобы говорить о самом больном. И героини рассказов очень отважные. У них много сил – как у мощных водяных потоков».

 

Спектакль необычен и тем, что каждая женщина рассказывает свою историю в своем пространстве – одном из театральных помещений. Зрители таким образом путешествуют не только по судьбам героинь, но и по театру.

 

Отражение женской души в спектакле Даугавпилсского театра «У тихой заводи»

 

 

«Зритель придет в гости к каждой из героинь, чтобы выслушать ее рассказ и узнать, какие эмоции тихо кипят в глубине ее души. У каждой группы в итоге будет единый рассказ, но все события они переживут по-разному, потому что будут начинать с разных исходных точек зрения», - добавляет режиссер.

 

Сценограф спектакля «У тихой заводи» Раймонд Виндулис, художник по костюмам – Гатис Тимофеев, художник по свету – Сергей Васильев. В ролях: Инесе Ивулане-Межале, Агнесе Лайцане, Майя Корклиша, Кристине Вейнштейна. Спектакль на латышском языке.

 

Следующий показ – 22 декабря, начало в 18.30.

 

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.