Спасибо за спасенную жизнь!8
И вот, что она рассказала. В воскресенье (3 апреля) их дружная компания, состоящая из нескольких семей с детьми, возвращалась с дачи (кооператив «Строитель») на четырех машинах. Проезжая мимо озера, покрытого ставшим уже опасным для передвижения льдом, они обратили внимание, что на его ледяной поверхности что-то чернеет. Присмотрелись – да это же голова и руки человека, провалившегося под лед!
Остановили машину, набрали по мобильному номер 112 , сообщив о случившемся соответствующим службам. Но как долго человек находится в холодной воде? Возможно, дорога каждая минута. Тут же из багажника достали трос, и Андрей Гасюль, самый легкий из мужчин по весу (и, вероятно, самый отважный), пополз к бедолаге, который, похоже, держался в ледяной воде из последних сил. Остальные остались переживать на берегу. Среди них была жена спасателя, а также его младший сын.
Вот наконец Андрей уже подает свою руку пожилому мужчине, оказавшемуся в критической ситуации. После того как удалось вытащить пожилого человека на лед, Андрей потащил его к берегу. Но в тот момент, когда до суши оставалось рукой подать, лед под ними предательски провалился. На берегу сушить и переодевать надо было обоих – и спасенного и спасателя. И все-таки первым делом раздели и обернули в термо-одеяло (спасибо автомобильной аптечке!) 66-летнего мужчину, который от шока не мог произнести ни слова, только стучал от пронизывающего холода зубами. Каждый нес из своей машины все что мог для обогрева людей. Через минут 10 после этого подъехала машина неотложки и пожарные. Медики, поместив в салон спасенного, стали предпринимать необходимые в таких случаях меры. В то же время ни медики, ни пожарники, занявшись оформлением каких-то документов, не поинтересовались даже именем спасателя.
Свидетельница тех событий Илона рассказывает, что место, где тонул человек, довольно безлюдное, рядом никаких строений. Тем не менее тонувшего на фоне белого льда вполне могли заметить из проезжающих мимо автомобилей. Тогда почему никто не остановился? Более того, водители, видевшие возникшую на дороге суматоху, притормаживали, чтобы полюбопытствовать: «А что тут у вас?» Узнав, ехали дальше или советовали вызвать скорую и «не ввязываться в это дело». Подтверждался постулат: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». В данном случае эти старческие руки сводило от холода, человек запросто мог погибнуть.
Илона делает неутешительный вывод: «Я поняла после пережитого, что в этой жизни каждый сам за себя. И мало кто кинется вас спасать в опасной ситуации. Оцениваю такой шанс как один из тысячи. Что с нами стало, люди?! Недавно проезжала мимо остановки и заметила, что рядом с ней на земле лежит мужчина. Звоню в скорую, а мне говорят: "А что с ним? Он, наверное, пьяный. И вообще, вы в курсе, что за ложный вызов можете и заплатить?" Думайте, прежде чем звонить. Вот так нас приучают к равнодушию».
Помнится, раньше за спасение людей награждали. В Российской империи существовал наградной знак «За спасение погибающих на водах», в СССР – медаль «За спасение утопающих», к которой и часы именные могли присовокупить с памятной надписью. Все эти награды вручались за проявленную смелость и отвагу, что позволило избежать трагедии. В Латвии в 2010 году МВД в честь 145-летия Государственной пожарно-спасательной службы, учредило медаль «За самоотверженность», коей теперь награждаются, помимо полицейских, пожарных, пограничников, и гражданские лица. Но вот вопрос, каким образом министерство узнает об этих героических гражданских лицах, если по выезду на место пожарные никакого интереса к личности спасавшего не проявляют, о чем свидетельствует случай, описанный выше.
Звоню пресс-секретарю Даугавпилсской пожарно-спасательной службы, который все-таки подтверждает: «Да, пожарные должны интересоваться фамилией и именем человека, спасшего чью-то жизнь». И вдруг добавляет, что «интересоваться пожарные должны только в том случае, если ситуация была выдающаяся». Получается, что спасенная жизнь пожилого человека к выдающимся ситуациям не относится? А к чему она относится? К экстриму от нечего делать? Ехал парень, скучно стало, дай, думает, на середину озера по тонкому льду сползаю, может, там чего интересного увижу?
Очень не хочется, чтобы кто-то из читателей подумал, что дело исключительно в награде. Нет, уважаемые, дело в человеческом отношении. Что мешает пожарнику, полицейскому или иному уполномоченному лицу пожать руку спасшему, спросить его имя, сказать спасибо, наконец?
Как вы помните, случай этот происходил на глазах у сынишки Андрея. Конечно, мальчик запомнит его на всю жизнь, потому что очень волновался за родного человека. Для будущего мужчины это замечательный пример для подражания. А вот равнодушие таким примером не является, но, к сожалению, это отличительная черта нашего независимого от сострадания общества.