Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Город стремительно вымирает4

Город стремительно вымирает
За первые три месяца текущего года в нашем городе зарегистрирован 181 новорожденный и 383 (более чем в два раза) случая смерти. И Даугавпилсское отделение ЗАГС, и переписчики населения указывают: реальная ситуация еще драматичнее.

В 14 случаях из 181 за первые три месяца этого года свидетельства о рождении были выданы без сведений об отце. В то же время с начала года отцовство было признано у 50 ранее родившихся деток. Пять детей обрели новых родителей в результате процедуры усыновления.

 

Количество вновь зарегистрированных браков с января по конец марта этого года в нашем городе больше, чем за аналогичный период прошлого года – 82 против 73. Да и разводов стало меньше: 105 против 180 за аналогичный период прошлого года.

 

Однако местное отделение ЗАГСа этим цифрам не радуется. Все чаще браки заключают пары, которые приезжают в родной город, чтобы сказать друг другу заветное «да», после чего снова возвращаются на ставшее постоянным место жительства за границей. Да и разводов, как отмечают эксперты, к концу года может стать гораздо больше. Ведь теперь ликвидировать брачные узы по обоюдному согласию можно у нотариуса – не надо дожидаться рассмотрения дела в суде.

 

Если говорить о еще более печальной статистике, то за три месяца зарегистрировано 383 случая смерти, в том числе 4 малышей, не доживших до годика. Основной причиной смерти по-прежнему являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

 

В новом статистическом отчете ЗАГСа отмечено, что на самом деле диспропорция между родившимися и умершими еще больше. Дело в том, что в городскую статистику попадают все детки, родившиеся в нашем роддоме, а ведь сюда едут не только роженицы из волости, но и из соседней Краславы. А вот фактическое количество смертей, наоборот, может даже превышать официальную статистику. Кроме того, как отмечает руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГС Хелена Солдатенок, в последнее время растет количество суицидов, а несколько людей были найдены мертвыми в заброшенных домах. Стабильно высоки и показатели смертности среди молодых людей. В данном случае виной трагическому исходу зачастую становится банальный алкоголизм.

 

Не менее драматические подробности современного уклада жизни в Латвии открываются и в ходе переписи населения. «В ходе переписи ясно показались чудовищные вещи. Зайдешь в любой дом или квартиру – везде живут только пенсионеры и малые дети… Как после войны! – рассказывает один из переписчиков. – Среднего поколения в возрасте 30-60 лет фактически нет. На вопрос, где родители их внуков, пенсионеры отвечают, что те проживают в другой квартире. Но приходишь в эту другую квартиру, и оказывается, что там никого нет дома. Никогда нет. Ясно, что они уехали из Латвии, но только об этом почти никто не говорит. Люди лишь загадочно указывают другое место жительства, не называя адреса».

 

Официальные данные переписи мы узнаем только осенью, но рассказы переписчиков более чем красноречивы. Из них следует, что на 15–20 пенсионеров приходится 3–4 представителя среднего возраста, из которых большая часть – безработные. Переписчики также слышат много нелестных слов в адрес правительства Латвии и признаются, что в ходе участия в этом проекте сами перестают верить в будущее этой страны.

 

Надо сказать, что многие ставят под сомнение достоверность данных, которые может показать официальная перепись населения Латвии. На определенные сомнения наводит хотя бы такой факт: гостившая на прошлой неделе в Даугавпилсе глава Центрального статистического управления Айя Жигуре сообщила, что в Даугавпилсе «посчитаны» уже 30 тыс. жителей, но запросила у Думы помощь в получении доступа к регистрам, например Управления социальных дел, «для получения более точных данных». Зачем, спрашивается, тогда перепись, если есть данные регистров?! Айя Жигуре также фактически признала, что «пересчитать» всех не получится хотя бы потому, что некоторые люди задекларировали свое место жительства в нежилых помещениях, где их, соответственно, не застать.

 

Кстати, среди посетителей сайта www.antistat.lv, призванного показать реальную демографическую картину, 367 человек заявили, что уже уехали из Латвии, еще 216 собираются уехать и только 41 уверен, что не уедет никогда.