Суд обязал Гордуму выдать разрешение на строительство АЗС на улице Спорта

Суд обязал Гордуму выдать разрешение на строительство АЗС на улице Спорта

Административный районный суд в Риге рассмотрел дело, касающееся заявления ООО Circle K Latvia о выдаче разрешения на строительство АЗС и автомойки на улице Спорта 8А в Даугавпилсе.

Несмотря на аргументы самоуправления в защиту интересов жителей соседних домов, а также на то, что автозаправочная станция будет расположена в непосредственной близости от крупнейшего объекта спортивной инфраструктуры самоуправления, 4 декабря суд принял решение удовлетворить иск Circle K к Департаменту городского планирования и строительства, обязав выдать разрешение на строительство.

 

Оценивая доводы Даугавпилсского самоуправления по делу, суд отметил, что сейчас действует исторический территориальный план города , который допускает такой вид строительства на данном земельном участке, и предприниматель учитывал это при приобретении земельного участка. Суд также счел, что возражения жителей носят общий характер и не доказывают нарушения конкретных экологических норм или нарушения прав на охрану окружающей среды.

 

Ранее, летом 2022 года, было проведено общественное обсуждение идеи строительства АЗС с автомойкой, в котором приняли участие более 600 респондентов. Мнения разделились - "за" и "против" было почти поровну, при этом практически все жители и владельцы недвижимости близлежащих жилых домов, в том числе Даугавпилсского олимпийского центра и Даугавпилсского университета, выступили против строительства.

 

Учитывая интересы владельцев прилегающей недвижимости, Стройуправа тогда приняла решение отказать ООО Circle K в выдаче разрешения на строительство автозаправочной станции с автомойкой. За этим решением последовало решение муниципалитета аналогичного содержания - не разрешать строительство АЗС.