Дело об избиении двух ЛГБТ-персон: потерпевшие просят моральную компенсацию

Дело об избиении двух ЛГБТ-персон: потерпевшие просят моральную компенсацию

На этой неделе суд начал рассматривать дело об избиении двух ЛГБТ-персон в Даугавпилсе.

Напомним: Ливай Амарейн 4 мая получил получил более 20 ударов по голове, сопровождаемых комментариями о его внешнем виде и нетрадиционной сексуальной ориентации. Инцидент произошел после того, как нападавший увидел на заставке телефона Амарейна селфи другого мужчины. Виновник, не исключено, находился в состоянии алкогольного опьянения. Спутнику Ливая - Эрену - досталось три удара по лицу.

 

Теперь молодые люди требуют взыскать со своего обидчика моральную компенсацию в размере 10 и 5 тысяч евро – в надежде что выплата компенсаций удержит от подобных поступков других агрессоров.

 

Напавший Эльдар Зарипов частично признал свою вину, при этом на выплату компенсаций он не согласен.

 

К слову, после первого расследования преступления полиция прекратила уголовное производство, однако после того, как Ливай с партнером обжаловали решение и начали рассказывать об этом публично, в том числе в СМИ, решение о прекращении дела было отменено. 1 ноября прошлого года принято решение о передаче уголовного дела в прокуратуру. Новый назначенный прокурор сообщил при этом, что констатировал «несовершенства» в работе своего предшественника.

 

 

«Это в принципе первое гомофобное преступление (как минимум, известное нам), которое дошло до суда», - рассказала юрист латвийского Центра по правам человека Екатерина Тумул, отметившая, что это дело важно как прецедент.