От полной стоимости до нуля: как другие самоуправления оплачивают школьные обеды


В 2024-м году, когда многие самоуправления столкнулись с необходимостью введения жестких мер экономии, в Даугавпилсе депутаты Думы и члены бюджетной комиссии нашли возможность продолжать оказывать поддержку всем семьям города, в которых есть дети школьного возраста.

Самоуправление заплатит по 1,55 евро за каждый обед в звене с 5 по 12 класс, если родители подтвердят желание своего ребенка питаться в школе и доплатят недостающую сумму до полной стоимости (она разная во всех школах).

 

В звене с 1 по 4 класс обеды по-прежнему оплачивают государство и самоуправления вскладчину. Государство, хоть ранее и декларировало свое желание постепенно начинать оплачивать обеды и для более старших школьников, эту идею пока не воплощает в жизнь. Питание детей с 5 по 12 класс является свободной инициативой самоуправлений.

 

 

В Латвии есть города (например, Юрмала), где обед бесплатный для всех школьников. Не столь богатые самоуправления (Лиепая и Вентспилс), наоборот, оплачивают обеды только детям из семей, которые квалифицируются для получения той или иной льготы, социальной помощис. Все остальные платят полную стоимость обеда – 3,70 евро в Лиепае и 1,5 евро в Вентспилсе. Разница столь велика, потому что в последнем закупку на школьное питание провели в 2021 году, зафиксировав сумму сразу на четыре года.

 

В Огре, например, обед стоит 2,15 евро, но самоуправление доплачивает только 15 центов. Остальное платят родители.

 

Даугавпилс же пошел по столичному сценарию, где плата за обед делится между самоуправлением и родителями. При такой системе и самоуправление оказывает равную поддержку всем детям, и родители дают ясную оценку качеству питания в той или иной школе: если обеды невкусные, однообразные, то родители не станут платить за то, что их ребенок остается голодным и/или недовольным.

 

От полной стоимости до нуля: как другие самоуправления оплачивают школьные обеды