Чем закончился «кипящий» координационный совет молодёжи25

Чем закончился «кипящий» координационный совет молодёжи
Скорее вкратце можно так охарактеризовать, заседание Координационного совета молодежных организаций города, которое прошло вчера, 29 апреля, в детско-юношеском центре «Яуниба». Представители 21 организации, входящей в эту структуру провели полуторачасовое совещание, продемонстрировав все признаки демократии, включая не самые лучшие.

Все было по-взрослому: спокойное начало, острые вопросы и комментарии по деятельности его нынешнего руководства, закулисные интриги.

 

Признаться, мы предусматривали такое развитие событий еще за сутки до проведения этого совещания. В самом начале мероприятия, под объективами телекамер и фотоаппаратов, все было чинно и спокойно – за одним столом с молодежью сидела представитель городского истеблишмента Сармите Кикусте. Руководитель Департамента развития города озвучила планы: ребятам будут помогать писать европроекты. Единственная к ним просьба – договориться между собой и выбрать людей, которые будут непосредственно общаться с думской структурой.

 

Присутствовавшая директор газеты «Сейчас» Инна Плавока выразила аналогичное пожелание, уже для удобства сотрудничества с предприятием Dautkom. Ведь в планах предприятия – съёмки специальной телепередачи, тематические разделы в газете и на портале Grani.lv. Но вот скоординированности координационному совету как раз и не хватает…

 

По итогам обсуждения повестки дня три организации выступили с острой критикой действующего председателя Координационного совета Виолетты Орлаускайте. Местами конструктивной, местами – нет. Лидер общества  «J.org» Павел Рязанцев возглавил обструкцию. В частности он заявил, что не понимает почему корсовет никоим образом не участвует в праздничных мероприятиях посвященных 66-й годовщине Великой Победы. По его мнению, обязанность совета - самым активным образом принять участие в празднике и призвать участвовать в нем молодежь. Это Виолеттой Орлаускайте не было сделано.

 

Вторым пунктом претензий была плохая коммуникация с руководством рабочих групп их членов. Причем озвучивал претензии сам руководитель рабочей группы. Невольно задаешься вопросом: а почему же ты не организовал должным образом коммуникацию!? И причем тут руководство Координационного совета?... Правда, было и рациональное зерно в этом пакете претензий – представитель «Клуба молодых мамочек» отметила, что несколько раз оставляла свои координаты, но руководство корсовета игнорировало эту организацию.

 

Чем закончился «кипящий» координационный совет молодёжи
В итоге, кто-то из сидевших озвучил умную мысль: зачем было избирать председателя, чтобы он ходил потом в рот воды набравши? Если не устраивает руководитель – есть демократические процедуры для решения этого вопроса. Почему бы ими не воспользоваться, если уж он такой плохой!? Но ими на этом заседании не воспользовались…

 

 

На мой субъективный взгляд, идея объединения всех молодежных организаций забуксовала. Забуксовала из-за того, что слишком много плохого берут молодые люди от, условно говоря, взрослых. Ни у кого думаю, не вызывает сомнения тот факт, что эти «взрослые» очень хорошо обучились «демократическим процедурам» (читай: перетягиванию одеяла на себя и интригам). И молодежные лидеры, увы, стали хорошими учениками своих отцов. Взяли худшее, что сейчас и используют в закулисной игре в корсовете. Это первое.

 

И второе. Есть в нашей Латвии такое понятие «русские по вызову». Таковыми называют тех общественников, которых зовут на все официозные приемы иностранных инспекторов, чтобы показать этим инспекторам наши «потемкинские деревни» в области прав национальных меньшинств. Мол, смотрите, вон русские сами говорят «у нас все ок». А на самом деле не все ок… Очень жалко, если сегодняшний координационный совет станет игрушкой в руках кукловодов, а его члены превратятся в «молодежь по вызову». Увы, но именно к этому все и идет…