Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

Кажется, что в прошедшем сезоне развитие даугавпилсского баскетбола не обсудил только ленивый. А обсудить действительно было что – успехи женской баскетбольной команды, возрождение мужской и совершенно другой подход к организации состязаний.

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

 

Впервые игры по баскетболу в Региональной и Балтийской лигах сопровождались развлекательной программой, для болельщиков проводились конкурсы, дегустации, и разыгрывались различные призы от партнеров команд. Об успехах наших спортсменов, деятельности команды «Daugavpils basketbols» и планах на будущее рассказал член совета Латвийского баскетбольного союза, депутат Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев.

 

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

 

Об итогах и достижениях

 

По мнению И. Алексеева, прошедший сезон стал историческим. Хотя мы не достигли спортивного Олимпа, мы переписали историю. В этом году баскетбол в Даугавпилсе стал более полноценным. У нас снова появилась мужская команда, наряду с женской. Также заметен значительный прирост юных воспитанников в спортивной школе, которые занимаются баскетболом. Уже существует проблема — где тренироваться и как распределить графики? Кроме того, мы укрепили отношения с легендарным латвийским клубом «VEF Riga», который вновь, уже третий год подряд, планирует провести свою домашнюю игру в Даугавпилсе. Мы закрепились на баскетбольной карте Латвии и ставим новые задачи на следующий год.

 

О взрослых лигах

 

Несмотря на яркие и захватывающие игры плей-офф, ни одна из двух команд не взяла медали. Безусловно, нам есть к чему стремиться, но и сказать, что всё плохо было бы неправильно, уверен И. Алексеев. Наша женская команда второй раз была близка к бронзе чемпионата Латвии, но соперницы оказались сильнее. Спорт — это всегда вызов, и настоящие победители те, кто, несмотря на поражения, продолжают стремиться к улучшению.

 

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

 

Мужская команда дебютировала в Региональной лиге и, будучи преимущественно молодыми игроками из спортивной школы, дошла до плей-офф, потрепав нервы более опытным соперникам. Одна из игр на выезде завершилась нашей победой, но в серии мы уступили будущему бронзовому призеру. Попасть в сильнейшую восьмерку из 27 команд — существенное достижение для дебютантов. Сейчас упор сделан на физическую подготовку, что является ключевым для успеха в контактном виде спорта.

 

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

 

О юниорах


А здесь у нас действительно есть повод для гордости. В этом сезоне команда под руководством Ирины Романенко и Юлии Федоренко выиграла золотые медали в возрастной группе U17. Кроме того три девушки из команды - Валерия Барановская, Анна Лиепиня и Катрина Эва Миллере - вместе с тренером взрослой команды Гунтисом Эндзелсом участвовали в сборах со сборной Латвии U20.

 

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

 

Подготовка к новому сезону

 

На дворе лето, но для спортсменов продолжается тренировочный процесс. Спорт требует постоянной отдачи, и никто особо не расслабляется.

 

Думаю, многие заметили, что за этот сезон баскетбольное движение в городе масштабировалось и значительно усилило свои позиции. Лично меня это не может не радовать, однако в связи с этим я принял решение, что нам требуются структурные изменения. Теперь тренер Гунтис Эндзелс целиком и полностью работает с мужской командой.

 

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели

 

В его обязанности входит обеспечение тренировочного процесса для всех возрастных групп, при этом главный акцент ставится на мужскую команду Daugavpils Sporta Skola. Гунтис будет разрабатывать правильный тренировочный процесс – пирамиду, которая поможет мальчикам, только пришедшим в баскетбол, постепенно и целенаправленно готовиться к игре во взрослой команде. К слову, когда два года назад я пригласил Гунтиса в Даугавпилс, именно такая договоренность у нас и была.

 

Что касается наших девочек, то сейчас мы находимся в активной стадии поиска тренера, перед которым будут стоять абсолютно такие же задачи, как и перед тренером мужской команды. Будет ли это кто-то «из своих», или и будем приглашать тренера извне, покажет время.

 

Наряду с играющими командами к новому сезону готовится и команда «Daugavpils basketbols». Мы разрабатываем новые сюрпризы для болельщиков и игроков, продолжая дарить праздник всем, кто посещает наши игры. В этом нам помогают наши партнеры и фан-движение «Daugavpils Ultras» , но подробности пока останутся сюрпризом.

 

Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели