ДУ примет участие в создании Европейского открытого университета

ДУ примет участие в создании Европейского открытого университета

Даугавпилсский университет (ДУ) вместе с 10 вузами-партнерами альянса OpenEU создаст Европейский открытый университет, сообщили агентству LETA в вузе.

 

OpenEU - один из 14 новейших европейских университетских альянсов, получивших наивысшую оценку в последнем конкурсе проектов Европейской комиссии. Финансирование в размере почти 14,4 миллиона евро позволит осуществить запланированные мероприятия в течение следующих четырех лет.

 

Сообщается, что OpenEU создаст общую структуру управления Альянсом и общую стратегию развития, которая обеспечит превосходство и устойчивость услуг в области образования, исследований, инноваций и участия общества.

 

Альянс OpenEU направлено на решение трех ключевых задач: цифровая трансформация высшего образования, обучение на протяжении всей жизни в постоянно меняющейся среде и создание более инклюзивной и справедливой системы высшего образования. Альянс также стремится содействовать участию в высшем образовании групп населения, находящихся в неблагоприятном положении, таких как беженцы и мигранты, женщины в сфере STEM, люди с ограниченными возможностями или жители малонаселенных территорий.

 

Перечисляя преимущества участия в Альянсе, ДУ упоминает, что это увеличит вовлеченность жителей региона и усилит реализацию стратегического плана развития ДУ. Сотрудничество с университетами-партнерами Альянса позволит студентам вуза получать пользу от международного опыта обучения.

 

OpenEU будет координироваться Каталонским Открытым университетом (UOC). Альянс охватывает все четыре европейских региона. В него вошли 8 ведущих онлайн, открытых и дистанционных университетов, а также два традиционных университета (включая DU): Университет Бифрёст в Исландии; Даугавпилсский университет в Латвии; FernUniversität in Hagen в Германии; Греческий открытый университет; Открытый университет Нидерландов; Открытый университет Кипра; Национальный университет дистанционного образования в Испании; Университет Аберта в Португалии; Каталонский открытый университет в Испании и Университет святых Кирилла и Мефодия в Велико Тырново, Болгария. Проект OpenEU будет также поддерживаться 16 ассоциированными партнерами.

 

Старт проекта OpenEU запланирован на осень, с нового учебного семестра.