Эдгар Лабсвирс: «Финансовая ситуация в ДРБ улучшается, но допфинансирование из госбюджета по-прежнему актуально»

Эдгар Лабсвирс: «Финансовая ситуация в ДРБ улучшается, но допфинансирование из госбюджета по-прежнему актуально»

Даугавпилсская региональная больница для улучшения финансовой ситуации обратилась за помощью в Министерство здравоохранения, – сообщила в рамках пресс-конференции Сабине Шнепсте, исполнительный директор Даугавпилсской гордумы и пред-ставитель держателя долей капитала больницы.

 

«Необходимость дополнительного финансирования для Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) из государственного бюджета по-прежнему актуальна. Как и год назад, дополнительные средства необходимы для дальнейшего погашения задолжностей, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в ДРБ», - сказала она.

 

Ситуацию в медучреждении прокомментировал член правления ДРБ Эдгар Лабсвирс.

 

 

«Больницы финансируются из государственного бюджета, но этого, безусловно, недостаточно. Сложившаяся в прошлом году ситуация с финансовыми трудностями в Даугавпилсской региональной больнице за последние 6 месяцев улучшилась, но не в достаточной мере», - заявил Э. Лабсвирс.

 

«После начатых еще в конце прошлого года изменений, больница с апреля 2024 года перестала генерировать убытки. Доходы больницы сейчас превышают расходы, – пояснил Э. Лабсвирс. – Это было достигнуто за счет оптимизации расходов в разделе зарплат, которая вместе с налогами составляет большую часть – около 70% ежемесячных расходов больницы.

 

Расходы были сокращены в разделе медикаментов и медицинских товаров, что, в свою очередь, в общей корзине расходов составляет около 20%.

 

Оптимизация коснулась не только хозяйственной части, где очень существенно пересматривались расходы, которые теперь взяты под жёсткий контроль, но и относительно большой части высокооплачиваемых должностей.

 

Больница успешно сотрудничает с Министерством здравоохранения и Национальной службой здравоохранения, обеспечивая прогнозируемое и растущее финансирование из государственного бюджета, которое является основным источником доходов больницы.

 

ООО Daugavpils reģionālā slimnīca продолжает непрерывно оказывать неотложную помощь, и объем амбулаторно оказанных услуг реализуется по всем программам. Более того, больница начала развивать дополнительные - новые, востребованные в регионе услуги и привлекать новых специалистов».