Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

В Латгалии не сработали три сирены тревоги10

В Латгалии не сработали три сирены тревоги
Ежегодная проверка сирен безопасности, которую проводила вчера Государственная пожарно-спасательная служба, показала, что восемь из 164-х сирен не работают. Три сирены не сработали и в Латгалии.

Неисправными оказались сирены в Даугавпилсе, Карсаве, и Резекне. Как рассказал „Граням” начальник Латгальской региональной бригады ГПСС Чеслав Шмукстс, в Даугавпилсе не сработала сирена, расположенная на 6-й средней школе. Причина не в том, что оборудование не исправно, просто на то время пока в учебном заведении проводится ремонт крыши, сирену отключили и сняли. Когда здание обретет новую кровлю, сирена будет водружена на место.

 

Что касается сирены в Резекне, то там причина в том, что здание, на котором она располагается – обесточено почти год и этот вопрос до сих пор решается. Дело в том, что предприятие, располагавшееся в здании, обанкротилось, а банк за долги перенял его, и теперь ищет нового владельца. Пока хозяин не найдется, сирена работать не будет.

 

В свою очередь, третья сирена в Карсаве вышла из строя и отдана в ремонт.

 

Во время работы сирен центры связи ГПСС в связи с работой сирен получили 120 звонков жителей, из них 70 — в Риге, по 15 в Курземе, Видземе и Земгале, а в Латгале — пять. Большинство звонивших интересовались причиной сигналов тревоги, а остальные спрашивали, почему им не было слышно сирен.

 

По словам г-на Шмукста, звонков поступило так мало, потому что люди были оповещены о проверке, да и привыкли за шесть лет. Однако бдительности не теряют. Например, на прошлой неделе поступил звонок из Демене. Человек сообщил, что на Игналинской АЭС сработали сирены, однако его беспокойство было напрасным, оказалось, что литовцы также проводили проверку сирен тревоги.

 

Напомним, что громкость звука сирен не превышает 128 децибелов, и должен быть слышен в радиусе около 1,5 км. Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, а также применяется для оповещения населения в случае угрозы или при возникновении чрезвычайной ситуации.

 

Если сирены звучат не в дни проверки, — в мае и ноябре, и об этом не сообщается заранее, то жителям нужно включить радио или телевизор, где будет передана информация о возможной угрозе и даны рекомендации к дальнейшим действиям.