Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Пенсионеры общества “Крона” вспомнили павших в боях

Пенсионеры общества “Крона” вспомнили павших в боях
Сегодня, 11 мая, пенсионеры общества "Крона", ветераны войны, собрались около мемориала, установленного в память павших в боях бывших работников Железнодорожных мастерских. После того, как в городе завершились празднования Дня Победы, ветераны, по традиции, собрались возле памятника, чтобы почтить память павших в боях коллег.

Пока к мемориалу подтягивались люди, ветераны пели военные песни, которые подхватывали те, кто также пришел вспомнить павших защитников отчества. Помимо пожилых людей, которые в молодости испытали на себе все ужасы войны, к мемориалу пришли учащиеся Даугавпилсской польский гимназии, генеральные консулы России и Белоруссии Николай Вихляев и Виктор Гейсик, а также родственники и близкие тех, чьи имена указаны на памятной доске.

 

Впервые на это мероприятие пришла и дочь бывшего работника Железнодорожных мастерских и подпольщика Казимира Лаздовского – Ирэна Жуковская. Ее отца и брата, участников подпольного антифашистского движения фашисты поймали в 1944 году, жестоко пытали и после расстреляли. Казнь, предположительно, происходила за зданием Даугавпилсской тюрьмы, а вот где захоронены ее родные Ирэна не знает. Поэтому сначала, каждый год она с семьей, 9 мая, ездила в Погулянку, чтобы возложить цветы у находящегося там памятника, но в 1985 году ветераны Локомотиворемонтного завода к 40-летию Победы установили мемориал, на котором Ирэна нашла имена брата и отца. С тех пор родственники Лаздовских возлагали цветы именно там.

 

Недавно правление общества пенсионеров "Крона" Даугавпилсского локомотиворемонтного завода обратилась к "Граням" с просьбой опубликовать информацию, с призывом к родственникам отца и сына Лаздовских откликнуться.

 

Как рассказала Ирэна, ее племянница увидела это объявление и помогла связаться с обществом. Дочь Казимира Лаздовского со слезами на глазах рассказывала историю жизни своих героических родственников. Не могли сдержать слез и родственники других павших в войне.

 

Гости, пришедшие почтить память павших, от всей души благодарили тех, кто защищал свою Родину, будущее следующих поколений и их подвиг всегда был и будет примером для многих поколений.