Вороны нападают на людей5
Типичный случай этой весной произошел и с ее подругой, когда та шла через Стропской лесопарк в сторону Региональной больницы. Но на этот раз нападавшей оказалась крупная сойка. Инна просила разузнать у cпециалистов, когда прекратится этот птичий произвол? И я поспешила к директору Латгальского зоосада Михаилу Пупиньшу. Беседовали мы с ним в яркий солнечный день неподалеку от заболоченной местности за территорией зоосада, где в настоящее время активно и шумно гнездится множество чаек. Михаил, показывая рукой на галдящую картинку природы, пояснил, что это обычная жизнь птичьего поселения, но в этот период выведения птенцов на их облюбованном ареале обитания лучше не появляться.
Опасно. По словам зоолога, на него самого птицы никогда не нападали, если не считать одного агрессивно настроенного петуха. Было это в далеком детстве. С петухом он тогда справился благодаря совету отца, научившего сынишку смело пойти на врага в перьях. Петух, «осознав», что его перестали бояться, ретировался.
Так в чем же причина нападения городских пернатых и как себя следует вести при столкновении интересов?
Даугавпилсский зоолог успокаивает: нападения птиц на людей происходят достаточно редко. В то же время Михаил Пупиньш признает, что в Средней Азии фиксировались случаи, когда оставленных без присмотра младенцев уносили орлы. А все потому, что эти птицы в далеком эволюционном прошлом происходили от динозавров, то бишь рептилий. Поэтому и питаются они тем, что доступно. Наибольшую опасность для человека при определенных условиях представляют только крупные орлы. «Нападения же более мелких птиц возможно в случае, если есть угроза их потомству или имеет место нервный сезон высиживания яиц в условиях постоянного городского шума, – говорит М. Пупиньш. – Слетки – молодняк, вылетевший из гнезда, но еще не научившийся хорошо летать, – могут оказаться на земле, где-то в траве, и вы их даже не заметите, проходя мимо, но для птицы-мамы это сигнал к защите птенцов. Главное при этом – напугать, а не ввязываться в драку. Погибнет мать – не выживет и птенец! Вороны, чайки, сойки защищают свой генотип. Особенно дружно включаются в защиту семейство врановых: галки, черная и серая вороны, сороки, грачи… Такого рода птичьи неприятности «на чью-то голову», скорее всего, продолжатся до начала июня.
Защитная реакция у птиц весьма разнообразная. Оригинальной формой защиты отличаются дрозды: они пикируют на обидчика и при этом метко какают ему на голову, стараясь попасть в глаза. А теперь представьте, что таких дроздов много! Некоторые виды морских птиц при нападении срыгивают содержимое собственного желудка на более крупную птицу или хищника. Если ситуация складывается так, что птичьего нападения не избежать, – прислонитесь спиной к стене или дереву и закройте чем-нибудь голову, лицо. Зовите на помощь, а при возможности тихо отходите в сторону от места нападения – вероятно, поблизости гнездо или выпорхнувшие из него птенцы», – советует ученый. И в заключение вспоминает страшный случай, произошедший в прошлом году в Риге, когда борьба между лебедем и семейной парой закончилась трагически – птица утащила молодого человека под воду.
32-летний мужчина вместе со своей беременной женой купался в Саркандаугаве, и в этот момент проплывавший мимо лебедь набросился на нее. Супруг кинулся на помощь. Женщине удалось добраться до берега, а мужчина погиб – лебедь победил, потому что воевал в родной стихии. Орнитологи признают, что лебедь-шипун достаточно сильная птица, способная покалечить человека, особенно когда защищает свое потомство. Но принять смерть от лебедя, согласитесь, редчайший случай… Однако птицы нападают не только в Латвии.
На остальной части земного шара дела обстоят не лучше. Так, нападения на людей черных дроздов участились в Чикаго. Специалисты в таких случаях советуют смотреть прямо на птицу и идти на нее с раскинутыми руками, которые она должна принять за крылья. Рекомендуется в этот момент лаять по-собачьи. (И тут уж одна надежда, что вас в этом образе, кроме птицы, никто не увидит). Птицу же такой боевой вид должен устрашить.
В Шотландии создана государственная служба по борьбе с чайками. Они нападают на людей на улицах, в открытых кафе и ресторанах и вырывают у них еду. На улицах и набережных шотландских городов есть надписи, предупреждающие об агрессивности пернатых. Подобные знаки можно увидеть и в Риге. В мае 2011-го Рижский университет им. Страдыня предупредил студентов и сотрудников о вороне, которая по весне нападает на посетителей главного здания (ул. Дзирциема, 16). Птица свила гнездо на дереве у центрального входа в RSU, где она регулярно высиживает птенцов и защищает свою территорию от возможной угрозы.
Специалист вуза по общественным связям Э. Шауер сообщил, что в этом году зафиксировано уже два случая, когда ворона клевала людей в голову и вцеплялась в волосы. Прошлой весной она нападала на прохожих, пока птенцы учились летать. «Нападают, конечно, не все вороны. Однако и среди птиц встречаются особи, для которых характерно неординарное поведение», – иронизирует руководитель проектов Латвийского орнитологического общества Р. Лебусс. В защиту своего потомства может кинуться даже самая маленькая птаха. Хоть для нее такое поведение представляет огромную опасность. Помните поучительную сказку Горького про вывалившегося из гнезда воробья Пудика? «А кошка – рыжая, зеленые глаза – тут как тут». Как смело вступилась за сыночка воробьиха-мать: «…перья у нее дыбом встали – страшная, храбрая, клюв раскрыла – в глаз кошке целит». Тогда все кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста. Сказка ложь, да в ней намек…