Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Каждый четвертый выпускник собирается уезжать за рубеж3

Каждый четвертый выпускник собирается уезжать за рубеж
В этом году лето обещает быть жарким, а для 755 юношей и девушек Даугавпилса жаркая пора уже наступила. Именно столько двенадцатиклассников покидают стены родных школ в этом году. Последний звонок уже прозвенел, а значит, наступило время важных экзаменов. За спиной 12 лет обучения, в ближайшем будущем - напряженная пора их сдачи, бессонные ночи, время успехов и огорчений.

И будет все как всегда - выпускной вечер, море цветов, шквал поздравлений, счастливые лица выпускников и их родителей. Это знакомо каждому. Как в принципе и то, что после шумного веселья, всегда встает вопрос: "А что же дальше"? И, пожалуй, для большинства ребят ответ на этот вопрос станет первым самостоятельным решением в их жизни.

 

Несмотря на суетное и напряженное время, мне удалось пообщаться с выпускниками и их классными руководителями пяти школ Даугавпилса. Все ребята очень позитивно настроены, с надеждой смотрят в будущее и охотно делятся своими планами. Как оказалось, выпускники этого года очень ответственно и серьезно подошли к решению вопроса о выборе дальнейшего пути. Большинство из них впервые задумались о выборе профессии еще в конце 11-го класса, и весь последний год шли к намеченной цели. Конечно, небольшая часть сомневающихся и неопределившихся все же есть, но в целом у каждого есть свои наметки на будущее и внести свои коррективы в планы ребят теперь смогут только результаты школьных экзаменов.

Ни у кого из выпускников нет сомнений в том, что надо продолжать учиться и получать высшую степень.

 

Однако уже сейчас многие признаются, что, получив диплом, скорее всего, будут работать не по профессии. Ребята считают, что в реалиях современной жизни любое высшее образование - это залог востребованности, показатель интеллигентности, шанс найти высокооплачиваемую работу, поэтому оно имеет большое значение.

 

Полученная же специальность имеет меньшее значение, так как при выборе места работы определяющим фактором станут уровень заработной платы и возможность карьерного роста. Что интересно, мнение школьников подтверждают и крупнейшие латвийские компании. Недавний опрос, проведенный порталом DELFI, показал, что для латвийских предпринимателей диплом играет важную роль только при выборе технических специалистов, для остальных кандидатов преимуществом является опыт, практические знания и рекомендации с предыдущего места работы.

 

В этом году определяющим фактором при выборе вуза является наличие бюджетных мест. По этой причине те ребята, кто планирует остаться в Латвии, своими будущими “альма-матер” выбирают государственные вузы - ЛУ, РТУ, ДУ, Рижский университет им. Страдиня. Среди факультетов наиболее популярны в этом году медицинский, инженерно-технический, филологический, экономический, факультет компьютерных технологий и веб-дизайна. В случае если не удастся получить бюджетное место в государственном вузе, часть ребят собирается поступать в колледжи и получить профессию, а остальные готовы ехать за границу на заработки. Желающих поступать в частные вузы Латвии крайне мало.

 

"Ребята поняли, что все эти частные вузы - "утка". Они не хотят обременять себя кредитами ради дипломов с сомнительной репутацией", - пояснила классный руководитель выпускного класса 13-й средней школы Инара Юштале. Тем нем менее мне удалось найти выпускника, который все же сделал свой выбор в пользу частного вуза. Александр, выпускник 9-й средней школы, уже год назад решил, что продолжит учебу в Институте транспорта и связи (TSI).

 

"Я уже давно решил поступать в TSI на инженерно-технический факультет. Самолеты - моя мечта. Диплом TSI котируется по всей Европе, это даст возможность найти работу и за границей. Хотя, если честно, я считаю, что успешным человека делает не его диплом, а его связи", - рассказал Александр.

 

По-прежнему велика доля выпускников, желающих покинуть Латвию. Каждый четвертый намерен уехать за рубеж. Основная причина - нехватка финансов для дальнейшего обучения. Ребята надеются поработать на просторах Англии и через какое-то время продолжить учебу - либо там же, либо в Латвии. Выпускники, которые уже в этом году собираются поступать в вузы Англии, Германии, Дании, пока тоже не исключают возможность того, что, получив диплом, могут вернуться на родину. Но есть, конечно, и те, кто уже твердо решил уехать навсегда.

 

"Я много лет подряд проводила лето в интернациональных лагерях Германии. Мне нравится общаться с людьми из разных культур, быть частью многонационального общества. Я хочу продолжить свой опыт, поэтому подала документы в один из вузов Мюнхена. Я надеюсь, что моя жизнь сложится там, и мне не придется по каким-либо причинам возвращаться обратно", - признается Вероника, выпускница Даугавпилсской Государственной гимназии.

 

Опорой и поддержкой для выпускников, как и прежде, являются школа и родители. Учителя помогают будущим выпускникам определиться с выбором, наметить ориентиры в жизни. В школах организовываются лекции, посвященные возможностям карьеры, устраиваются встречи с представителями вузов и бывшими выпускниками. Полезным для учеников стало участие в Днях теней, когда ребята смогли наглядно познакомиться с требованиями интересующей их профессии и сферы деятельности. Родители же, как правило, поддержать свое чадо, с уважением принять любое его решение и, по возможности, помочь в трудное время.

 

Можно с уверенностью сказать, что сложившаяся ситуация в сфере образования и экономики во многом продиктовала выбор ребят. Выпускники более взвешенно оценивают свои возможности и ответственно подходят к принятию решений. Ребята признаются, что у них много сомнений по поводу того, что диплом сможет материально оправдать затраченное время и силы. По этой причине большинство все-таки будет пытаться получить бесплатное высшее образование. Те же, кто останется не у дел, скорее всего, уедут в поисках лучшей жизни в другие страны.

 

"Брать кредит на учебу - не самый лучший выход в данной ситуации, - признаются нынешние выпускники. - В скором времени его придется отдавать, а шанс найти высокооплачиваемую работу сразу после окончания института невелик. И тогда один выход - Англия, грядки, оплаты по кредиту. За это время человек теряет квалификацию, не приобретает опыта работы по специальности и опять остается не у дел на рынке труда. И тогда снова Англия. Вот такой вот замкнутый круг".

 

Быть может, это и к лучшему, что большинство наших выпускников стало реально смотреть на жизнь и трезво оценивать свои возможности. Так или иначе, стоит рисковать и пробовать то, что считаешь нужным, иначе можно так и остаться в неопределенности. Всему свой час, и время все расставит по своим местам.