Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Сбор грибов только по патенту?

Сбор грибов только по патенту?
В редакцию газеты «СейЧас» обратились обескураженные читатели, торгующие летом на муниципальных базарчиках собственноручно выращенной и собранной продукцией. Говорят, правительство с этого года заставит их покупать патенты за 30 латов в месяц, иначе – штраф! А эти 30 латов поди еще заработай на цветах да грибах!
За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю Бюро Латгальской налоговой и таможенной администрации Ингриде Герине. Она отметила, что приобретение патента – это не обязательное условие для тех, кто собирает и продает природные дары. «В соответствии с Законом «О подоходном налоге с населения» (13-я часть 11-й статьи) налогоплательщики, получающие доход от сбора грибов, ягод или лечебных дикорастущих растений и цветов, могут и вовсе не регистрироваться как ведущие хозяйственную деятельность субъекты», – отметила наша собеседница.

Поэтому, например, если вы сдаете (не как предприниматель, а просто как физическое лицо) собранное или выращенное перекупщику, то он по закону обязан удержать с вас 26% подоходного налога, и никакие патенты вам не нужны. Причем в случае сбора грибов, ягод или лечебных дикорастущих растений и цветов перед применением налога от общей суммы отнимают расходы в размере 60%. К оставшемуся применяют подоходный налог. В этом случае перекупщик также обязан не позже чем до 15-го числа следующего месяца предоставить в СГД сведения о выплаченной вам сумме и размере удержанного с нее налога. То есть если вы сдаете собранные вами дары природы на какую-то базу, вы вообще освобождаетесь от оформления бумаг. За это ответственен тот, кому вы продаете грибы, ягоды или лекарственные травы.

Что касается приобретения патента, то с этого года действительно появилась такая возможность платить налоги. Патент, который стоит 30 латов в месяц, включает в себя и подоходный налог, и государственные взносы социального страхования. Патент можно купить на месяц, квартал, полгода или год. Учитывая, что сбор грибов, ягод и трав носит сезонный характер, то в этом случае можно купить патент всего на месяц или, скажем, три месяца в году. Но, конечно, этот вариант хорош для тех, кто в месяц торгует на столько, что можно 30 латов отдать государству. У других хорошо, если вся выручка за месяц достигнет этой суммы.

Словом, каждый торговец может выбрать свой вариант расчета с государством. Ингрида Гериня называет четыре, возможных сегодня:

- если грибы и ягоды продаются на базы, скупающие такие дары природы, то к общей стоимости сделки применяется 60%-я норма издержек, а от оставшегося отсчитывается 26% в пользу государства. Продавец получает деньги сразу и не должен подавать годовую декларацию в СГД, сообщая о подобных сделках. Информировать СГД и перечислять налог должен скупщик;

- если грибы и ягоды на базу приносит физическое лицо, зарегистрировавшее свою хозяйственную деятельность, то подоходный налог с прибыли, полученной от скупщика, это лицо должно будет уплатить (с применением 60%-й нормы издержек), подавая годовую декларацию о доходах (срок ее подачи – до 1 апреля);

- если грибы и ягоды физическое лицо, не зарегистрировавшее свою деятельность, продает на базаре, то при подаче годовой декларации до 1 апреля каждого года это лицо должно будет указать сумму своего дохода от продаж (применяя 60%-ю норму издержек) и уплатить с нее подоходный налог в размере 26%;

- если физическое лицо, продающее грибы и ягоды на базаре, приобретает патент на свою деятельность и таким образом платит налоги государству, то не ранее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента оно должно подать соответствующее заявление в СГД. Наличие патента не освобождает от подачи ежегодной декларации до 1 апреля.

Для справки. Сегодня во всей Латгалии выдано всего два таких патента: один – изготовителю игрушек, а другой – мастеру по камню.

В общем, ввод такого способа уплаты налогов, как приобретение патента, абсолютно не означает, что теперь без разрешения за 30 латов нельзя будет продавать собственноручно собранную или выращенную продукцию.

Даже если СГД или полиция решат проверить, платят ли налоги уличные торговцы, они всегда могут ответить, что заплатят налоги со своей деятельности по итогам года, при подаче годовой декларации, а патент для них – слишком дорогое «удовольствие».

Конечно, такой вариант не пройдет, если продавец сам является перекупщиком или продает промышленно произведенную продукцию.

Мэр города Янис Лачплесис также признал, что самоуправление при выдаче разрешений на торговлю собственной персоной выращенной, собранной или произведенной продукцией на муниципальных базарчиках не будет требовать предъявить патент, так как, во-первых, патент (то есть авансовая уплата налогов) не является единственной формой расчетов с СГД, а, во-вторых, администрирование подоходного и социального налога не является функцией самоуправления.