Поэтом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан1

Поэтом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан
Государственный центр содержания образования (VISC) обозначил на 2011/2012 учебный год несколько приоритетов с целью обеспечить передачу традиций, сохранение преемственности в ходе воспитательного и образовательного процессов в латвийских школах.

Так, среди прочего центр призывает школы работать над укреплением патриотизма учащихся и их национальной и государственной идентичности. Но, помилуйте, о каком патриотизме идет речь, притом что власти по-прежнему делают все возможное, чтобы вытолкнуть из страны дееспособных и активных родителей детсадовцев и учеников? Уезжая, люди обосновываются, получают работу и зарплату, на которую можно прожить и прокормить оставшееся в Латвии чадо, а потом и вовсе забрать его с собой. А если одолеет ностальгия по виду из окна многоэтажки, то ее можно утолить в период отпуска, а заодно и посочувствовать оставшимся.

Как китайские болванчики

По словарю Брокгауза и Ефрона: «Патриотизм – это любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации». Но какая солидарность, если народ изначально расколот на граждан и неграждан. Существует и такое определение: «Патриотизм – это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам».
Да вот только незаметно, что нежащиеся в колыбели власти депутаты и чиновники служат интересам страны, поставленной ими на край пропасти. Деньги сегодня обязали следовать за учеником, но каким образом за ним последует патриотизм? Он же субстанция нематериальная – заставить любить невозможно.

Министерство образования главным образом волнует недостаточное употребление латышского языка. Внушают, что билингвальное обучение в школах нацменьшинств – прорыв в сфере интеграции, мечта некоторых – вообще запретить русский. Нелатышские дети учат и знают latvieшu valodu, только вот говорят на нем неохотно, по необходимости. Государство своей внутренней политикой отталкивает. Употребление латышского сокращается и потому, что самих носителей титульного языка в Латвии становится все меньше. Латышская молодежь покидает родину и на чужбине связывает свои личные судьбы с представителями иных национальностей, которые на латышском вряд ли заговорят. И я тут Америку не открываю.

Тревожится министр латвийской культуры Сармите Элерте, окончившая в свое время совершенно бесплатно ВГИК в Москве: «Сама среда в больших городах не мотивирует инородцев осваивать госязык». Единственным спасательным кругом воспринимается пропаганда латвийского официального взгляда на историю ХХ века с привлечением русскоговорящих детей в латышские детсады и школы. Упорно пытаются ассимилировать меньшинства, забывая, что интеграция – процесс двусторонний. Строчатся инструкции, создается перед ЕС видимость усилий на ниве обращения «инородцев» в латышей.

«А ведь у нас в Латвии иммигрантов пока немного! Это люди, которые живут в стенах соответствующего учреждения в Олайне, немногочисленные иностранцы, прибывшие к нам за 20 лет. Кто еще?» – задает вопрос министру культуры корреспондент (NovoNews, 18.05. 2011). И получает такой ответ: «Иммигранты – это те люди, которые приехали сюда и три поколения назад, и появились здесь в самые последние годы... И это люди, живущие в пределах своего ограниченного мирка». В другом интервью Элерте поясняет:

«Интеграция – это только способ укрепить национальную идентичность». И продолжается Государственная программа по национальной идентичности, в основе которой ясно прослеживается этничность и национализм.
«Есть много сил, которые следует уравнять, сделать равными многие вещи в нашей жизни», – произносит министр. Так мы опять за пресловутое равенство? А в чем оно нынче заключается? В том, чтобы на одном языке говорить, думать не задумываясь и кивать властителям в знак согласия, как фарфоровые китайские болванчики?

Кабала для Родины

Но вот еще одно нейтральное определение: «Национальная идентичность – это общеразделяемое представление гражданина о своей стране, ее народе и чувство принадлежности к ним». И вновь возникает слово «гражданин», напоминающее, что в Латвии гражданами являются далеко не все даже родившиеся здесь жители.

Человек признает своим то или иное государство при условии, если это государство тоже признает его своим. Но как возлюбить страну, присвоившую своим сыновьям-дочерям статус неграждан? История не пишется только черными и белыми красками, в ней много других цветов и оттенков. И у латышей, и у русских во все времена были разные судьбы. Так военное время – это не только легионеры и советские солдаты. А разве все латыши одинаково отнеслись к восстановлению независимости или вступлению в ЕС? Через огонь, воду и медные трубы истории прошли и представители иных национальностей, столетиями проживающие в Латвии. У уроженцев Латвии или людей, живущих здесь по 30 лет и больше, нет избирательных прав. А граждане других государств Европейского союза, пробывшие в Латвии несколько месяцев, могут участвовать в выборах местных самоуправлений. Какая государственная идентичность притом что родители многих школьников отчуждены от латвийской государственности?

На деле государственная идентичность подменяется этнической идентичностью. Лояльность к латышскому языку, традициям, официальной истории рассматривается как проявление верности латышскому государству. Не владеешь латышским на должном уровне – не можешь считаться истинным гражданином. Между тем некое равенство все же прослеживается: жители Латвии, независимо от их этнической принадлежности, все больше уравниваются в нищете, бесправии и безнадежности, неуверенности в будущем.

Молодые специалисты покидают страну. Вот яркий пример: по словам председателя Латвийского профсоюза медработников (LVSADA) Валдиса Кериса, в 2010 году в Латвии начали работать лишь 16% медсестер, получивших диплом. Нетрудно догадаться, куда подевались остальные.

Богатство и силу любого государства составляют люди. Многонациональное, мультикультурное государство не может формировать государственную идентичность, опираясь на ценности лишь одной нации. Важны общие консолидирующие признаки, отраженные в государственной символике, праздниках, в системе образования, культуре… Но наши хоры поют и славят Латвию только на государственном… Какой патриотизм может прививаться в школах, если сами школы то и дело ликвидируются, на них не хватает денег. А вот растранжирить 27 млн латов при строительстве Южного моста в Риге – это пожалуйста. Модель «деньги следуют за учеником» функционирует и у наших соседей в Эстонии и Литве. Больше всего названные страны финансируют сельские школы, которые Латвия старается закрыть. Нет школы – нет проблемы.
Одна из латвийских газет недавно сетовала, что отношение учащихся школ к своей стране самое негативное в Европе: 40% латышских школьников и более 60% их сверстников из русских школ не связывают свое будущее с Латвией. Молодежь предпочитает любить родину издалека.

P. S. В 2012 году нам предстоят первые платежи по взятым обязательствам. Согласно графику Латвия должна вернуть МВФ 228,5 млн латов, в 2013-м – еще 342,8 млн латов. В 2014-м и 2015-м Еврокомиссии и МВФ предстоит отдать 861,3 и 929, 7 млн латов. Долг государства и самоуправлений, по сообщению Министерства финансов, в настоящее время составляет около 5 млрд латов, или 37,9% от ВВП. Это как же надо «любить» Родину-мать, чтобы загнать ее в такую кабалу? Вероятно, по «великому» замыслу современных кормчих долги будут выплачивать патриоты, которых следует воспитать в срочном порядке.