Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Потомки немецких солдат просили прощения у жертв Холокоста5

Потомки немецких солдат просили прощения у жертв Холокоста
Сегодня, 4 июля, в Латвии отмечается день траура: в стране вспоминают жертв геноцида еврейского народа. В память о трагических событиях Второй мировой войны в Латвии вывешивают флаги с траурными лентами. Именно в этот день в 1941 году латвийские пособники нацистов сожгли рижскую Большую хоральную синагогу, где заживо сгорели сотни человек. Эта дата вошла в историю как „хрустальная ночь", как начало массового истребления евреев на территории Латвии.

Потомки немецких солдат просили прощения у жертв Холокоста
Сегодня у мемориала жертвам геноцида в Погулянке состоялось памятное мероприятие. В нем приняло участие руководство городской думы, представители Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе, представители Даугавпилсского латышского общества и Даугавпилсского немецкого общества Erfolg, служители церкви. Горожане собрались в память о замученных и безвинно убитых жителях нашего города. За время немецкой оккупации на территории Латвии были уничтожены более 70 тысяч местных евреев и сотни тысяч европейских евреев.

 

В Даугавпилсе в один ноябрьский день 1941 года были расстреляны 11 034 еврея – узников гетто, заключенных местной тюрьмы, жителей близлежащих районов. Среди них – старики и дети, мужчины и женщины, молодежь. Все они хотели жить, а их жизнь была прервана, как была прервана жизнь 6 млн. евреев в годы войны, расстрелянных, сожженных в лагерях смерти, похороненных заживо.

 

Потомки немецких солдат просили прощения у жертв Холокоста
В этом году в мероприятии приняли участие и гости из Германии, среди которых был священник отец Штефан, а также потомки немецких солдат, которые приехали, чтобы выразить свои соболезнования, а также попросить прощения от имени немецкого народа, за содеянное их соотечественниками во время войны.

 

В памятном мероприятии приняли участие дети, молодежь. Совсем молодые ребята с кипами на головах, которые вместе со старшим поколением пели гимны еврейского народа, стояли, склонив головы перед своими предками, погребенными в земле.

 

К Камню Памяти были возложены цветы как дань уважения и памяти о тех, кто лежит в этой земле. Тихо играла скрипка, в безмолвии застыл лес, и люди склонили головы – память о жертвах Холокоста жива.