Почему текут крыши на самом деле3

Почему текут крыши на самом деле
Несмотря на то что лето в разгаре, наши читатели, которые живут в многоквартирных домах, переживают за состояние кровель и риск заливания последних этажей грядущей зимой. Сейчас объявлены конкурсы или уже ведутся работы по капремонту многих крыш в городе, однако опыт показывает, что они далеко не всегда спасают от мокрых потолков
и стен.

Сами специалисты ПЖКХ отказываются давать гарантии на то, что вода перестанет протекать в квартиры после капитального ремонта кровли. От дождя новая крыша спасает, а вот когда начинается зима с заморозками, чередующимися с оттепелями, то потолки и карнизы порой все равно текут… И тогда встает вопрос о том, что еще необходимо утеплить чердак и трубы, обновить карнизы и заменить желоба. Все это, конечно, исключительно за счет жителей. Люди, естественно, не хотят расставаться со своими кровными без гарантий того, что это поможет в их ситуации.

 

Недавно наша редакция получила письмо от одного из читателей, который утверждает, что нашел причины, по которым на самом деле текут крыши.

 

Достаточно малых вложений  

 

Вот что он пишет: «Я житель одного из тех домов, в которых последней зимой текла кровля. Конечно, в ПЖКХ говорят, что это не сама кровля дырявая, а причина в плохом утеплении чердака (вопрос: почему все это прохудилось именно в последнюю зиму, а до этого служило нам верой и правдой много лет?). Сейчас нас активно подбивают на капитальные ремонты, но у меня лично еще слишком свежи в памяти детально освещенные в прессе истории домов, где при совершенно новых крышах заливало квартиры вплоть до третьих этажей! 

 

Настораживает тот факт, что ликвидация любой причины течи, на которую указывает ПЖКХ, стоит несколько тысяч латов. Настолько всегда глобальны проблемы… Но что-то я сомневаюсь, что решение всегда должно обходиться так дорого! После ознакомления с некоторой любопытной информацией я смею утверждать, что порой достаточно куда меньших вложений, но зато большей аккуратности в выполнении работ, чтобы избежать таких неприятных проблем, как заливающаяся в течение всего сезона заморозков в квартиру вода.

 

Соседи дали мне почитать историю одного рижского пенсионера, который объявил бой коммунальным службам и, судя по всему, его аргументы пока сильнее домыслов управдомов.

 

Так вот, в его доме поставили новую крышу в 2000 году. Когда через 10 лет в квартиры полилась вода, коммунальщики установили "диагноз" – разошедшиеся швы кровельного покрытия. Настаивали на ремонте. Естественно, за счет жильцов! Но 79-летний пенсионер, живущий на 5-м этаже, забрался на крышу сам, чтобы посмотреть, в чем дело, и обнаружил не разошедшиеся швы, а 47 пробоин от ледорубов! Вот каким боком вышла забота управляющей организации о жителях. Чистили снег и сосульки с крыши, а таких дров наломали! Через эти пробоины и затекала вода!

 

Вы знаете, я часто наблюдал, как работают наши коммунальщики в зимний период на автовышках, так что не удивлюсь, если и на наших кровлях они оставляют после своей работы прорехи. Так уж долбят эти сосульки! То, что они как минимум ломают карнизы и желоба, я слышал от знакомых не раз. Это видно даже не выходя на крышу. А вот что мы увидим, если все-таки заберемся наверх?!»

 

Всего две причины

 

Далее наш читатель переходит непосредственно к выводам: «Таким образом, я предполагаю, что первая причина течи – это слишком усиленная работа тех сотрудников обслуживающих организаций, которые очищают крыши от снега, а желоба и карнизы – ото льда. Долбя по льду, они разрушают и конструктивные элементы всего дома. А нам потом в случае жалоб рисуют сметы на капремонт…

 

Возвращаясь к опыту рижского пенсионера, противостоящего управдомам, стоит обсудить еще одну проблему. Речь идет, собственно, об образовании льда в желобах, который потом приходится механически выдалбливать сотрудникам ПЖКХ. Оказывается, если в советское время желоба для стока воды были глубиной и шириной по 15 см, а устанавливались они непременно под наклоном, то теперь у нас массово устанавливают узкие желоба по 7 см и без наклона, а скопление льда в них советуют ликвидировать прокладыванием по их периметру электрические кабелей, которые будут растапливать лед. Но в наши суровые зимы кабели не помогут! Почему не брать на вооружение прежний опыт, пусть он и советский, и ставить широкие наклонные желоба? Ведь именно в них вода насквозь не промерзает – только сверху образуется ледяная корка, которая не мешает нижним слоям воды стекать по трубе, а саму корку можно сломать легким движением деревянной лопаты – и не надо долбить металлическими инструментами!

Итак, вторая причина течи воды с крыш – это неправильно установленные и слишком узкие желоба. В них вода действительно промерзает насквозь, забивая их и способствуя тому, что при оттепели вода с крыши течет по стенам в квартиры, а не спускается по желобам вниз.

 

В связи с вышесказанным у меня есть несколько вопросов к ПЖКХ:

 

1. Как данная обслуживающая организация контролирует работу своих сотрудников, очищающих карнизы и желоба ото льда и снега? Неужели это нормально, когда жители потом наблюдают перекошенные желоба и раскрошенные карнизы?

 

2. Проводится ли полное обследование состояния кровли на момент механических повреждений от ледорубов перед тем, как предлагать жителям капитальные ремонты? Кто-то может дать гарантию, что рабочие не оставили следов своей работы на наших крышах?

 

3. Какой ширины желоба устанавливаются в домах, где производятся капитальные ремонты крыш? Почему они не устанавливаются под наклоном?

 

4. Почему, если сотрудники ПЖКХ так уверены в своей правоте (а именно, что причина протеканий в отсутствии утепления чердаков), то никогда не дают гарантии, что если чердак утеплить, то протекать больше не будет?»

 

Каждый дом решает сам

 

Данное письмо с конкретными вопросами и аргументами мы отослали в ПЖКХ. Отвечая на вопросы нашего читателя, заместитель руководителя производственно-технического отдела ПЖКХ Юлия Михайлова поясняет: «Очистка желобов от снега и льда в зимний период проводилась для обеспечения безопасности людей и их имущества, а также чтобы предотвратить протекание тающей воды в квартиры. После зимы всегда проводится обследование домов, и, где есть необходимость, производится замена или ремонт желобов и шифера. Во время обследования были выявлены дома, где нужен ремонт карнизов, и ПЖКХ провело процедуру закупки на данный вид работ. Фирма-победитель производит работы согласно графику.

 

Перед тем как предлагать жителям выполнить капитальный ремонт крыши, безусловно, производится обследование кровли. На многих жилых домах есть крыши, кровельный материал которых уже разрушается от старости, так как срок эксплуатации давно истек. К сожалению, на таких домах произвести частичный ремонт кровли практически невозможно и нецелесообразно, потому что шифер очень хрупкий и разрушается, а также новый шифер не подходит по размеру шиферной волны.

 

Когда производится капитальный ремонт кровли,  крыша обследуется сертифицированным проектировщиком и разрабатывается проект реновации крыши, где оговорено, какие желоба должны использоваться при замене кровли. Обычно используются желоба 140–150 мм.

 

Принимать решение, делать ли капитальные ремонты, каждому дому надо индивидуально.

Есть дома, где крыша в технически удовлетворительном состоянии, но нет системы теплоснабжения на чердаке – тогда, конечно, достаточно правильно утеплить чердак, чтобы не образовалось обледенение. Но если крыша в технически неисправном состоянии, то нет смысла делать утепление чердака, потому что в дождь утеплитель зальет, и он потеряет свои теплоизоляционные свойства».