Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

В ДУ проходит слёт учёных, изучающих жужелиц1

В  ДУ проходит слёт учёных, изучающих жужелиц
С 23 по 27 августа в Даугавпилсском Университете проходит Слёт карабидологов Европы (специалистов, занимающихся изучением жужелиц). Это уже 15-й слёт учёных, изучающих данный вид жуков, но на постсоветском пространстве мероприятие такой значимости проходит впервые.

Как рассказал ректор Даугавпилсского университета, доктор биологических наук Арвид Баршевскис, именно с  жужелиц обычно начинают изучение богатейшего мира жуков молодые учёные. К тому же в нашей среде жужелицы встречаются очень часто, они являются своего рода индикаторами процессов, проходящих в природе.

 

«Для Латвии Слёт европейских карабидологов довольно  значимое событие, поскольку  в нашей стране мероприятие европейского ранга по очень узкой отрасли науки ранее не проходило. Слёт  проводится  каждые два года, но обычно в странах Западной и Южной Европы, а вот в Прибалтике впервые. Решение организовать конференцию в Даугавпилсском  университете было принято ещё в 2007, во время слёта в Болгарии. Дело в том, что в ДУ находится крупнейшая в Прибалтике школа  по изучению различных насекомых. И тот факт, что Слёт проходит именно в Даугавпилсе, говорит о том, что нас заметили, нас признают», - рассказал  Арвид Баршевскис.

 

К сожалению, кризис затронул и науку, многие учёные не смогли приехать на слёт по финансовым причинам, однако стоит отметить, что Даугавпилсский университет посетили специалисты  не только из Европы, но и Китая, Кореи. По окончанию слёта будет составлен сборник материалов. Как отметил учёный ДУ Алексей Шаврин, одной из главных целей мероприятие является обмен опытом, живое общение с коллегами, а также обсуждение докладов.

 

Воспользовавшись возможностью, портал grani.lv решил выяснить у специалистов по насекомым несколько вопросов бытового характера, например  - куда исчезли тараканы из наших квартир?

 

«На исчезновение тараканов в наших домах повлияло улучшение уровня жизни населения, поскольку люди начали делать евроремонты, латать дыры в домах, и тараканы уже не могут так быстро распространяться. Хотя, возможно, есть и другая причина», - ответил Арвид Баршевскис.

 

Что же касается вопроса о сокращении количества майских жуков, то тут профессор нас заверил, что ничего неординарного не происходит.  «В следующем году майских жуков будет сколько угодно. Дело в том, что у майского жука пятилетний цикл развития, они размножаются через каждые пять лет, что и произойдёт в марте следующего года», - пояснил профессор.

 

Как известно, некоторые жители, в том числе и нашего города, заводят экзотических животных у себя дома, а наблюдается ли такая же тенденция в отношении насекомых, - поинтересовались мы у ученого. «Экзотических жуков не так часто привозят в наши края, но они самостоятельно мигрируют в направлении нашей страны. Последние годы в Латвии наблюдается довольно тёплое лето, и они сами распространяются к нам, на север. Некоторые насекомые  обречены на вымирание, а вот некоторые, к сожалению, размножаются, особенно говоря о жуках, живущих в помещениях . В Латвии, например, известны жуки, которые изначально обитали только в Южной Америке. Эти насекомые  довольно мелкие, и мигрируют вместе с людьми. Они вытесняют нашу местную фауну и создают много проблем. Если такой «иммигрант» выжил, то это значит, что он более приспособлен к местной среде. Так, короеды,  перебравшиеся из Южной Америки через Россию в Латвию, слабо реагируют на химические средства воздействия, а наоборот спокойно этой химией питаются», - ответил А.Баршевскис.

 

Говоря же о более полезных насекомых – пчёлах, то следует отметить, что на их популяцию влияют как загрязнение окружающей среды, так и использование ретрансляторов для мобильных телефонов  и других подобных технологий, которые заполняют эфир излучением.  «Перемещаясь, пчёлы ориентируются благодаря геомагнитным полям, на которые негативно воздействуют современные технологии», - пояснил  доктор биологических наук Александр Анищенко.

 

«Люди вообще ни о чём не думают. О проблемах знают на высочайших уровнях, но пока в этой сфере  замешаны огромные деньги, никаких существенных улучшений ждать не следует. Пока есть бизнес и деньги, люди не думают о будущем. Возьмём, например, какой-нибудь Национальный охраняемый парк, если там обнаружат нефть или золото, то можно считать, что парку пришёл конец, т.к. никакие законы не помогут сохранить его.  Даже Greenpeace может что-то делать лишь до того момента, пока это им позволяют делать», - ответил Александр Анищенко на наш вопрос- почему же ничего не предпринимается в связи с такой проблемой.