При этом, как отметили в правительстве, работодатели сами смогут определять и обучать более 7 000 безработных в приоритетных отраслях народного хозяйства страны, а также в сфере, ориентированной на экспорт. В числе приоритетов были названы: транспортные услуги, деревообработка, химическая промышленность, машиностроение, туризм, логистика и др.
Для того, чтобы программа была реализована более эффективно, Министерство благосостояния и Министерство экономики встретятся с работодателями и обсудят модель, в рамках которой обучение безработных будет проходить при содействии организаций работодателей. То есть у безработных будет возможность освоить ту профессию, которая будет востребована на рынке труда.
По плану, обучение безработных будет проходить в двух вариантах: первый – безработный обучается в учебном заведении согласно указанной работодателем специальности, второй - безработный может обучаться непосредственно у работодателя. Во время обучения в учебном заведении работодатель обязуется заключить с безработным договор как минимум на три месяца. В свою очередь, во время практической части обучения такой договор должен заключаться на полгода.
К обучению безработных можно будет привлекать иностранных специалистов и др. Во время обучения безработный сможет получать стипендию в размере 70 латов, а руководитель работ – не более 100 латов. В свою очередь отраслевые организации и организации работодателей за каждого обучающегося получат по 40 латов.
Предусмотрено также, что к участию в данной программе будут привлечены безработные, которые как минимум год до начала обучения не были трудоустроены у того работодателя, который запросил обучение данного человека.