Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!1

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!
«Язык до Киева доведёт», - гласит русская поговорка, а вот сплоченность единомышленников ещё дальше... Такие выводы можно сделать из рассказа даугавпилчанина Александра Гридасова, совершившего ретро-пробег на мотоцикле «Ява» по российским городам.

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!
Идея прокатиться, как говорится «с ветерком» по просторам России на старенькой Яве у Александра появилась после того, как они всей семьёй  подарили на 50-летие отцу мотоцикл его молодости – Яву «Старушку». «Именно таким мотоциклом отец владел в юности», - рассказывает Саша. «Отправляясь в путешествие я хотел проверить себя на моральную устойчивость, а также испытать технику. Дело в том, что на 39-летней Яве дальше 20 км от дома никто не ездил».  Александр не новичок в путешествиях, он уже совершал поездки автостопом по России, к тому же является студентом Российского Государственного Геологоразведочного университета, поэтому среда ему была знакома. На вопрос, как же сложнее путешествовать – автостопом или на мотоцикле, Александр уверенно заявил, что на мотоцикле: «Передвигаясь на мотоцикле, ты зависишь от больших обстоятельств, чем автостопом. Ява – это же не современный автомобиль,у которого ресурс 300 000 км и ты можешь ехать спокойно на любые расстояния, это мотоцикл, с двигателем небольшого объема и большого возраста», - пояснил молодой путешественник.

 

Маршрут Александра пролегал через Псковскую область в направлении Санкт-Петербурга, где с 29 по 31 июля проходил слёт любителей старых Яв.

 

«Перейдя пограничный пункт, попадаешь  на  дорогу без разметки - по левую сторону хвойный лес, по правую – лиственный, которому не видно ни конца ни края. Ни одного дома, ни хутора, ни какой-то второстепенной дорожки - только дикое, незаселённое пространство. Ощущение, что попал в другой мир, хотя он тут – рядом», - делится первыми впечатлениями Александр. Говоря о путешествии по России, нельзя было не спросить об одной из двух классических проблем соседнего государства – дорогах. «Стоит отметить, что они постоянно ремонтируются, по крайней мере дороги федерального значения. Скоро Латвия будет славиться плохими дорогами, а говоря о дураках... можно сказать, что ими мы уже прославились... «nothing special»…», - замечает Саша.

 

Первым пунктом назначения путешественника была деревня Жижица в Псковской области – родина русского композитора Модеста Мусоргского. Александр – творческий человек, он пишет стихи, музыку, а также является основателем музыкального ансамбля «Soyapease Orchestra», поэтому в его планы входило посещение музея, посвященного композитору. «В Жижице находится дача моих московских друзей. Стоит отметить, что мне из Даугавпилса до их дачи необходимо было преодолеть расстояние в 370 км, друзьям же из Москвы нужно проехать 450 км. В России это сплошь и рядом, в той же деревне дачные домики имеют люди из Санкт-Петербурга и Мурманска», - отмечает объемы российских просторов Александр.

 

«В России чувствуешь себя латвийцем. Среда, в которой ты вырос, откладывает отпечаток на психике. Общаясь в Риге с коренными жителями, чувствуешь себя таким живым, а в России наоборот, ощущаешь себя прибалтом, замороженным немного. Мы, наверное, в силу своего происхождения, на которое накладывается среда обитания, занимаем какое-то промежуточное положение между прибалтами и россиянами, да и географически мы тоже где-то посередине, а значит в нас будут жить черты как той культуры, так и этой», - рассказывает Саша, отмечая, что сами россияне его не воспринимали, как иностранца. «Были даже случаи, когда я говорил, что из Латвии, а на меня так подозрительно смотрели, что читались мысли – «А не привираешь ли ты, парень...».

 

По дороге в Петербург вольный путешественник проехал практически  через всю Псковскую область, посетив по пути город Луга. «Дороги местного значения были не в пример федеральным, вполне соответствуют латгальским дорогам того же значения – всё было как дома. А вот унылость местной жизни бросилась в глаза, латгальцы всё-таки веселее живут, чем псковичи... чувствуется, что регион угасает... молодёжь практически вся в Питере», - вспоминает Саша. Он намеренно выбирал дорогу по самым глухим местам, поскольку по федеральным трассам уже ездил не раз.

 

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!
Слёт любителей старых «Яв», куда держал путь Александр, собрал около 70-80 поклонников данной модели мотоциклов. Вообще любителей «Яв» условно можно разделить на две группы – старшее поколение, у которых такой мотоцикл был в юности, и молодежь в возрасте 16 лет и старше. «Мода на Яву не проходит, она передаётся из поколения в поколение», - считает Александр.

 

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!
«Ява – мотоцикл, выпущенный самым большим тиражом, который поставлялся практически во все страны мира. Эта чешская модель мотоцикла обладает  рядом технических решений, которые отсутствуют в других мотоциклах, причём весьма оригинальных и полезных. Так, например, узел запуска двигателя и переключения передач выполнен одной педалью, а также стоит отметить полуавтоматическое сцепление. Старые Явы отличались изысканным, неповторимым дизайном. Большой плюс чешским дизайнерам за то, что они придумали такой неустаревающий вид мотоцикла», - поясняет особенности мотоциклов данной марки Саша.

 

То, что старые Явы обладают особой притягательностью, подтверждалось ни раз во время слёта, да и всего путешествия. Стоило во время ретро-пробега по Питеру колонне мотоциклистов остановиться на набережной Невы, где проходил парад морской техники, приуроченный ко дню Военно-морского флота, как тут же толпы зевак, наблюдавших за кораблями перекинули всё внимание на старые Явы, принявшись фотографироваться с ретро-техникой и донимать их владельцев вопросами.

 

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!
Стоит отметить, что принять участие в слёте приехали любители ретро-техники не только из различных городов России, но и один участник из Украины, а также  делегация из Латвии. После окончания слёта Александр присоединился к землякам, которые решили прокатиться ещё по некоторым  городам России. «Компания из Латвии была латышскоговорящей, поэтому за время своего путешествия я даже умудрился подтянуть знания госязыка», - смеётся Александр.

 

Путешественник: На старенькой "Яве" в Петербург – без проблем!
И в Великом Новгороде, и в Москве абсолютно по-домашнему латвийцев встречали энтузиасты местных мотоклубов. Вот почему хочется отметить сплоченность единомышленников, которые ни разу не видев друг друга, а общаясь только на форумах, всегда готовы были  принять гостей.

 

«Великий Новгород – город, где  много архитектуры, напоминающей Даугавпилсскую крепость. С одной лишь разницей - она приведена в идеальное состояние, всё отреставрировано. Я мысленно перенёс увиденные  фасады на нашу крепость и подумал – в каком же красивом городе я живу! Немного поработать, и у нас тоже будет очень приятное место», - рассказывает Александр. Вольный путешественник также нашёл сходство Даугавпилса ещё с одним российским городом – Великие Луки. «Этот город можно назвать побратимом Даугавпилса, только в нём уцелела вся промышленность. Также имеется крепость, которая, правда, старше Динабургской.  Однако молодёжь не бежит из города, и очень уверенно себя чувствуют. Могут заработать на немецкий мотоцикл, который едут обычно покупать к нам», - сравнивает молодой человек.

 

Не обошлось во время путешествия и без происшествий, однако поломка мотоцикла, как оказалось позднее, было сущей мелочью по сравнению с тем, что даугавпилсского путешественника не хотели пускать на родину, в Латвию. Всё дело в том, что пока Саша находился в РФ, Эстонская Республика запретила ему въезд в Шенгенскую зону. Два с половиной  часа Александру не давали ответа, в чём же проблема. Так и не дозвонившись до Эстонии, латвийские пограничники решили пропустить Александра, правда вопрос остался открытым.  «Будет повод для поездки   в Эстонию, чтобы узнать, чем же им не угодил. Наверное тем, что не был ни разу»,  – шутит Александр.